Sábado 2 de Julio de 2016, 18:40

Basavilbasense publicó libro sobre nutrición holística

Salud | Gisela Pitura publicó recientemente un libro, en el cual vuelca su experiencia, alimentada por sus estudios, experiencias y viajes a distintos lugares del mundo.


La basavilbasense es nutricionista holística y terapeuta de cuerpo, mente y alma. Es directora de "Panchakarma", su Centro Holístico Naturista situado en la ciudad de Santa Fe. En sus comienzos se especializó en trastornos de la conducta alimentaria y obesidad en Universidades muy reconocidas, y está certificada internacionalmente en cineantropometría. Se dedica, además, a nutrición deportiva; es nutricionista del club Colón, que milita en la Primera División del fútbol de la Argentina. Es una de las referentes de la alimentación vegetariana y naturista en el país. Creó el concepto de "HoloDieta®", y lo que ha cultivado y enseñado demostrando que nada se resuelve contando calorías o con algún producto milagroso. Asegura que nuestra salud, tanto interior como exterior, es un espejo de lo que somos y de cómo vivimos. "La nutrición es una ciencia joven que cambia y evoluciona todo el tiempo", considera. Y por eso resalta lo nocivo que son los lácteos para el humano y reconoce lo difícil que se vuelve tirar todas las barreras mentales. Pitura (MP 1219) se especializó en medicina ayurvédica en sus pasos por la India y es coach de salud integral. Asegura que su misión es ayudar a las personas a crear la vida que desean mediante el origen de una nueva relación con la alimentación, la actividad física y el bienestar espiritual. Generar un mundo con más armonía y una mayor conexión con nosotros mismos, para poder vivir a pleno, con energía y pasión. "La gran mayoría de enfermedades actuales y el deterioro de las condiciones de vida podrían ser evitadas si no nos estuviésemos suicidando con los hábitos que llevamos diariamente. Las raíces del problema son la desconexión interna, la nefasta alimentación, la falta de actividad física, las relaciones personales tóxicas y el abandono de la espiritualidad. Con el correr del tiempo estamos más conectados con lo externo que con lo interno. Esta desconexión con nuestro interior nos ha llevado a ser inconscientes sobre algo tan fundamental como es nuestro cuerpo. No sabemos escucharlo, y mucho menos comprenderlo", declaró tiempo atrás. Sus conocimientos provenientes de la investigación y las experiencias propias y de sus pacientes concluyen, en un libro, que es una invitación a los lectores para encontrar una guía para lograr, recuperar y mantener un nivel de bienestar que jamás se imaginaron. "Lo que comemos (causa) tiene un efecto en nuestro organismo, que es lo que se conoce como ley del Karma. Karma en sánscrito significa "acción". Esta ley establece que para todo efecto debe haber una causa, algo debe poner en marcha la fuerza que crea el efecto final. En este contexto, karma es una fuerza física que crea nuestra experiencia en el mundo. La ley del karma nos ofrece un control individual sobre el resultado de nuestras vidas. Todos los seres humanos tenemos la oportunidad de tomar acciones nuevas y mejorar nuestra situación. Las acciones que nacen de la necesidad de satisfacer al ego generan karma, esta información se almacena en nuestra consciencia individual, impidiendo la autorrealización. Por el contrario, las acciones que nacen del alma están libres de karma. Nuestro mundo es el reflejo de nuestra conciencia, la experiencia de cada uno está determinada por nuestras acciones. Si aplicamos esto a nuestras acciones habituales de alimentación, existen factores determinantes a la hora que surjan los efectos, los que se verán reflejados luego en nuestra salud: la fuente (de origen vegetal o animal), el proceso (cómo es preparado el alimento para su consumo), la forma como obtenemos los alimentos (a través de la violencia, muerte o a través del amor, respeto), la forma como preparamos los alimentos (cómo preparamos el alimento para que el cuerpo lo ingiera), la forma como comemos nuestra comida (con sentimientos de ira o maldad, de amor o devoción por el cuerpo. En un ambiente tranquilo o en uno ajetreado). Podemos revertir esta situación al tomar conciencia de nuestras acciones, al decidir de acuerdo a lo que tendrá un beneficio para nosotros y al descartar aquello que nos podría causar sufrimiento. Un ser humano comete un "crimen intelectual" cuando tiene conocimiento de que su dieta no es saludable y que lo puede llevar al sobrepeso y, con ello, a varias otras enfermedades, pero aún así no cambia de hábitos. Alimentarnos de acuerdo a los que es sabroso o menos sabroso claramente satisface nuestro sentido del gusto y, por ende, a nuestro ego. En cambio, si nuestra dieta se basa en alimentos que tienen como fin nutrir el cuerpo con todo lo que necesita para su óptimo funcionamiento (físico, mental y espiritual), cumplimos con una labor de servicio al cuerpo y que está libre de karma. Desde el punto de vista espiritual, se explica que el animal capta el momento en que está siendo asesinado, y quién lo mata así como quién lo consume, recibe una perturbación energética que le genera violencia, agresividad, ansiedad, y un karma residual muy duro", se puede leer en "HoloDieta" el libro que Pitura recientemente publicó. [img="./public/files/images/n_57780a0b92306.png"]La publicación de la basavilbasense radicada en Santa Fe.[/img] Los interesados en tener más información pueden acceder a ella tipeando www.nutricionistagiselapitura.com o visitando www.facebook.com/nutricionistagiselapitura