Miércoles 2 de Noviembre de 2005, 12:53

Comenzó en Rocamora la primera cosecha de arándanos

| Se está realizando la primera cosecha de arándanos en el establecimiento “El Desafío” de la localidad de Rocamora. Su propietario el doctor Edgardo Rodríguez Cardozo dijo con emoción “estamos recogiendo los primeros frutos que llevan la transpiración, la ilusión y los deseos de salir adelante que corre por la sangre de los rocamorenses”.


El [imgTexto=DSC06624.jpg]Dr. Edgardo Rodríguez Cardozo [/imgTexto]propietario del establecimiento “El Desafío”, ubicado en la localidad de Rocamora, recibió este lunes al Diputado Provincial, Dr. Julio Aldáz, el Director de la Unidad Operadora Provincial ante el Consejo Federal de Inversiones (CFI), Pablo Chapado, y grupo de periodistas con quienes recorrió las instalaciones y observó los trabajos que se realizan con motivo de la primera cosecha de arándanos. La plantación comercial de arándanos en nuestro país se inició en la década del noventa, impulsada por una existencia de una demanda insatisfecha en el Hemisferio Norte y los buenos precios de mercado. En el 2004 se exportaron 1500 toneladas por un valor superior a los 16 millones de dólares y se estima que las ventas al exterior superarán las 2.200 toneladas para este año. En los últimos años el cultivo de arándanos ha tenido un gran desarrollo en la costa del Río Uruguay apoyada en las condiciones naturales de la tierra y la tradición frutícola de la zona, transformándose en un polo de crecimiento con excelentes oportunidades para su exportación. El arándano es uno de los rubros que más ingresos de divisas le está brindando a la República Argentina, ocupando un lugar de privilegio como exportación de frutas frescas, consultado al respecto el empresario Rodríguez Cardozo manifestó que estudios realizados revelaron que los mercados internacionales comenzaron a exigir determinadas frutas de las denominadas delicatessen, que requerían cultivos intensivos que dieran mano de obra y tuviera un valor agregado importante y se decidió invertir una suma de dinero muy importante en las cinco hectáreas que ocupa. [imgTexto=DSC06607.jpg]El arándano[/imgTexto] es muy rico en propiedades antioxidantes y en vitamina E, se la utiliza en productos farmacológicos en infecciones renales, pero su mayor destino es su exportación como fruta fresca que tienen dos lugares de preferencias, la Unión Europea (UE), Estados Unidos, Canadá y recientemente en muchas naciones asiáticas. En Europa se baja de temperatura a través de la cadena de frío, mientras que para Estados Unidos (primer importador del mundo) hay que utilizar el bromurado. La Argentina el año último fue el tercer exportador del Hemisferio Sur durante la contraestación, Chile lidera a nivel mundial, seguido por Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica. Recientemente, Uruguay y Brasil, comenzaron a hacer sus primeras experiencias. Los principales centros de cultivo son las provincias de Buenos Aires y Entre Ríos, aunque se observan áreas productivas en las provincias de Tucumán, Salta, Santa Fe, Corrientes, San Luis, Mendoza y la Patagonia. El Propietario del “Desafío” dijo estar orgulloso de la tarea realizada y la primera zafra se logro en un tiempo record, ya que las plantas tienen poco menos de dos años y la producción alcanza las seis toneladas de muy buena calidad, según la calificación a la que fue merecedora, y que ya fueron vendidas a la Cooperativa North Bay Argentina S.A que se encarga de la exportación. “La capacidad productiva esta en menos del 10% de lo que esperamos cosechar. La plantas alcanzan su desarrollo productivo máximo al séptimo año, pero aquí se adelanto mucho no nos olvidemos que las plantas tienen dos años y medio recién”, comento el Dr. Rodríguez Cardozo. Seguidamente el empresario afirmó: “sin trabajo no se puede salir adelante” y recordó que “esta patriada la comenzamos en el 2001 y llevo un año de trabajo de laboreo de la tierra”, y con inocultable emoción aseguro “hoy estamos recogiendo los primeros frutos que llevan la transpiración, la ilusión y los deseos de salir adelante que corre por la sangre de los rocamorenses”. [imgTexto=DSC06616.jpg]Para la época de cosecha, que se extiende desde fines de setiembre hasta noviembre, este tipo de emprendimientos requiere de una importante cantidad de personas, mayoritariamente mujeres, que reciben capacitación especial, debido a las exigencias de los mercados internacionales, donde se destina la producción.[/imgTexto] “Nuestro mayor capital es el recurso humano”, remarcó Rodríguez Cardozo al comentar que muchas de las personas que empezaron a trabajar en su emprendimiento eran beneficiarias de planes sociales, “quiero destacar esto porque uno de los motivos por lo que decidí realizar la inversión aquí en Rocamora es su gente”, exclamo. Pablo Chapado se mostró sorprendido por las instalaciones que recorrió y expresó que el CFI como organismo de desarrollo financia emprendimientos productivos del sector privado, y le ha otorgado a este establecimiento un crédito de cien mil pesos, destinados para la compra de elementos que protejan la producción de eventuales granizos y posibles heladas tardías. “El objetivo primordial de nuestro gobierno puntualizó Chapado es generar mano de obra genuina con cada uno de los microemprendimientos. Nuestra provincia ha canalizado más de 200 proyectos, siendo la primera en presentar, cuyos proyectos han alcanzado la suma de 18 millones de pesos”, explico. Por su parte el Diputado Aldáz destaco que esta empresa “apostó” con una gran inversión en un momento donde nuestro país y Entre Ríos atravesaban una de las más profundas crisis de su historia y en una localidad donde las condiciones para la producción de arándanos no eran las ideales, siendo la zona de Concordia, las más propicias.