Sábado 23 de Abril de 2005, 18:11

COMIENZA LA PASCUA JUDÍA

| Esta noche antes que salga la primer estrella, los judíos del mundo comenzarán a celebrar Pésaj (pasaje, camino, tránsito), fiesta que conmemora la liberación de los hijos de Israel, tras más de dos siglos de esclavitud en Egipto, y su éxodo en masa, hace unos 3.300 años.

Durante los ocho días que dura la fiesta, se come pan sin levar (matzá) en memoria del apuro con que Moisés y los suyos debieron salir de Egipto, sin esperar el tiempo de apresto para el horneo. La matzá es una galleta sin levadura, preparada con agua y harina de cualquiera de estos cinco cereales: trigo, centeno, cebada, avena, o escanda. Pero deben vigilarse cuidadosamente estos granos y la harina de ellos resultante, para evitar cualquier contacto prematuro con el agua o con cualquier otro agente leudante. Todo el proceso del horneado no debe sobrepasar los dieciocho minutos desde el momento en que el agua y la harina se han mezclado en una masa. En la actualidad la mayoría se prepara a máquina, aunque hay todavía algunas personas que prefieren prepararla a mano. La matzá es generalmente una galleta chata y cuadrada, aunque no tiene importancia su forma, ya que ésta no tiene ninguna significación especial. El Pésaj se celebra este año judío de 5765 entre en vísperas del 15 de nisán del calendario lunar hebreo, y dura ocho días (siete en Israel), lo que en calendario occidental (que es solar), significa que en 2005 empezará el 23 de abril al atardecer, antes que aparezca la primer estrella en el firmamento y culminará con el ocaso del 1 de mayo.