Jueves 4 de Enero de 2007, 11:42

Creció el consumo de carne

| El consumo interno de carne creció 3,5 por ciento hasta 62,8 kilos per capita entre enero y noviembre de 2006, según un informe distribuido por el Ministerio de Economía.

El balance fue realizado por la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA), que precisó que el consumo interno de carne en período analizado alcanzó a 2.241 millones de toneladas.El trabajo indica que “el período enero/noviembre de 2006 el consumo interno representó el 81% de las toneladas producidas, registrando un aumento respecto al mismo período del año anterior de 5,6 puntos porcentuales. A su vez, añadió que “el consumo per cápita del período en términos anualizados fue de 62,8 kilos, mientras que había sido de 61,5 para todo el 2005”. Con relación a la faena, señaló que en noviembre de 2006 se enviaron 1.211 millones de cabezas, lo que significó un aumento de 2,3 por ciento en forma interanual (unas 26 mil más). Subrayó que la faena de terneros alcanzó las 145 mil cabezas, lo que implica un incremento del 90 por ciento en la medida en que en el mismo mes de 2005 los envíos habían alcanzado los 76 mil animales. Economía recordó que “el peso promedio de faena quedó establecido para noviembre en 221,6 kilos por animal -el valor más bajo en todo el año-, unos 10 kilos menos que el promedio máximo registrado en el mes de agosto que fue de 231,9 kilogramos”. “En cuanto a exportaciones -continúa el informe- en noviembre se registró el mayor volumen de de todo el año, lo que demuestra la recuperación del sector exportador, con el envío al mercado externo de 71,4 mil toneladas, un 3% más que en octubre del mismo año”. El valor exportado alcanzó los 147,8 millones de dólares FOB, un 1% más que el valor exportado en noviembre de 2005. En tanto “el valor promedio de la tonelada exportada en noviembre presentó un incremento del 16%, pasando de 1.783 dólares la TN en 2005 a los 2.071 dólares para este año”, dijo Economía. Fuente: DyN.