Jueves 21 de Octubre de 2010, 14:45

Docentes locales participaron del lanzamiento del Plan Estratég

| Docentes de la Escuela Agrotécnica Nº 145 de Basavilbaso, participaron de de las Jornadas de lanzamiento del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal para las Escuelas Agrotécnicas de todo el país. El plan fue presentado por los Ministros de Educación de la Nación, Alberto Sileoni y el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez. Luego de dos días de trabajo hizo el cierre la Presidente de la Nación Cristina Fernadez.


Los días 19 y 20 de octubre se desarrollaron las Jornadas de lanzamiento del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal. Las actividades, que contaron con la participación de docentes de la Escuela Agrotécnica Nº 145 de Basavilbaso, se desarrollaron en Parque Norte, en las cuales se sintetizarán ideas, propuestas, sugerencias de los distintos actores que van a participar en la elaboración del plan. Unos 500 ingenieros agrónomos, médicos veterinarios, docentes y decanos de distintas Facultades de Agronomía, Ciencias Agrarias, o Veterinaria, técnicos del INTA, funcionarios del SENASA y de la ONCCA, miembros de las Fuerzas Armadas estuvieron reunidos durante el día de ayer en una jornada que fue inaugurada con un discurso del Ministro, al cual rodeaban Ministros provinciales. En su discurso el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez enfatizó: “queremos una Argentina que pueda satisfacer la demanda alimentaria de los argentinos, pero también que sea un actor clave en el mercado mundial, objetivos que no son contrapuestos sino complementarios”. A pesar que el Ministro destacó que era una decisión de la Presidente Cristina Fernández de Kirchner convocar a todos los sectores “con un sentido plural, participativo y federal, porque estamos absolutamente convencidos de que el Plan Estratégico tiene que ser federal, con pluralidad de participación de todas las provincias” no observó que entre los funcionarios o legisladores se hicieran presentes miembros de la oposición. “La participación debe ser federal y, en el año del Bicentenario, venimos a reafirmar esta íntima convicción. Las provincias están antes que la Nación”, aseguró Domínguez. A lo largo de las jornadas se organizaron mesas de discusión por provincia de entre 20 y 25 miembros, guiados por un coordinador del ministerio y representantes del INTA, del Senasa y de los integrantes de las distintas unidades académicas presentes. Se trabajó en la Guía Metodológica para la elaboración del PEA2 que constó de 8 pasos. Se desarrolló una metodología participativa, en la cual técnicos, empresarios, productores, científicos y autoridades provinciales realizaron un aporte que luego será desarrollado y discutido en común. El Plan Estratégico Agroalimentario convocará todos los actores que componen el sistema científico-tecnológico nacional, junto con los referentes de los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria. Las actividades fueron clausuradas por la Presidente de la Nación, Cristina Kirchner.