Sábado 4 de Abril de 2015, 06:06

La comunidad judía comenzó a celebrar Pésaj

| Pésaj comenzó al atardecer del 3 de abril y termina el 11 de abril. En este período los judíos tienen prohibido comer o tomar cosas hechas con trigo, cebada, centeno, avena o sus derivados que pueden haberse fermentado.

La comunidad judía comenzó a celebrar la Pascua Judía, conocida también como Pésaj, período de ocho días en que se festeja la liberación de los hebreos de la esclavitud de Egipto, cuando Moisés encabezó la marcha por el desierto hacia la "Tierra prometida". Las celebraciones judías no coincidirán este año con la Semana Santa cristiana, pese a que ambas fiestas tuvieron un correlato histórico desde la Ultima Cena de Jesús, que se recuerda el Jueves Santo. El Pésaj o fiesta de la libertad y la independencia, que data de hace más de 3.300 años, comienza con la aparición de la primera estrella en el firmamento y prosigue por siete u ocho días. En ese tiempo se lee la Hagadá, pequeño libro que narra la historia del Exodo, y se realiza el seder o cena familiar, que está cargada de simbolismos. En Argentina la comunidad judía contará con cuatro días no laborables para celebrar la Pascua, de acuerdo a una Ley aprobada por el Senado.