Viernes 18 de Enero de 2013, 10:48

Una chacra local produce maíz libre de agroquímicos

| Alicia Schwartzman le contó con satisfacción a RIEL FM que en la mañana de este jueves comenzó la cosecha de los primeros choclos cultivados en el marco de un proyecto que contempló la utilización de herramientas antiguas recuperadas y semillas híbridas no transgénicas.

Alicia Schwartzman le contó con satisfacción a RIEL FM que en la mañana de este jueves comenzó -en el establecimiento "La Dorita", ubicada en la Línea 20 a 7 kilómetros al norte de Basavilbaso- la cosecha de los primeros "hermosos" y "sanos" choclos que cultivara -en una parcela de tres hectáreas- en el marco del proyecto "Remembranza" que contempló la utilización de herramientas antiguas, la mayoría "recuperadas" (debido que estaban rotas). "Para el cultivo del maíz se utilizó una semilla híbrida, no transgénica y utilizando técnicas totalmente orgánicas, ecológicas y sin ningún tipo de agroquímicos", afirmó Schwartzman. "Estamos convencidos de que cuando se hacen las cosas con convicción y cuidando la naturaleza ella responde", sostuvo Schwartzman quien aprovechó para invitar al resto de los productores a reflexionar sobre esto. "El 99,9% de los productores trabaja con otras técnicas, pero no debe desconocer éstas, más amigables con el medio ambiente....hay que salir del paradigma de que la agricultura es posible solo de la mano de un paquete tecnológico agresivo". Consultada sobre los métodos que utilizó para el control de las plagas Schwartzman se apresuró a decir que sus plantas "nacieron fuertes" porque "con un buen y natural abono". La productora entiende que "no existen posibilidades de que sus maíces nazcan débiles", de todos modos en su práctica agro-ecológica, en la que procura manejar la producción de manera equilibrada, cuida el entorno del cultivo, los árboles, las abejas y los pájaros lo que provoca el desplazamiento de las plagas". Para la productora "es un día muy feliz. Cumplimos, con éxito, otra etapa que demuestra que se puede hacer las cosas de otra manera Schwartzman comentó que la producción será comercializada en dos tipos de presentaciones: "choclo, como maíz fresco, y desgranado". Más adelante la mujer dijo que durante el 2012 logró con su familia la trazabilidad del ganado vacuno que producen, lo que interpreta como una "compensación al trabajo que realizamos en praderas naturales, todo orgánico".