Lunes 3 de Septiembre de 2007, 14:36

ADVIERTEN LA FALTA INCENTIVO A LA GANADERÍA

| El 85% de los ganaderos entrerrianos tiene menos de 100 vacas en promedio. Son pequeños y medianos productores que se han visto afectados por la baja rentabilidad. “En la provincia están produciendo prácticamente para sobrevivir”, alertó el titular de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer).

Los ganaderos admiten que habrá una menor producción de carne o, en todo caso, se mantendrán los mismos niveles actuales con una población en aumento, si no se modifica el esquema de comercialización. “Al no haber incentivo, están pasando dos cosas”, indicó Basaldúa al mencionar que, por un lado, “se están liquidando hembras o vientres, ya que más del 40% de lo que se faenan son hembras”. El otro problema es que las zonas son mucho menos favorables para producción, sobre todo en la parte norte o centro norte de Entre Ríos. Fue el vicepresidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Hugo Biolcati quién ayer, al inaugurar la 113º Exposición de la Sociedad Rural de Concordia, advirtió que la carne se transformaría en un “artículo de lujo”. “No se si se va a convertir en un artículo de lujo, probablemente se abra la importación y pasemos de ser un país exportador a importar, lo que sería un verdadero dislate”, sostuvo Basaldúa. En ese marco, explicó que “la producción ganadera está siendo desplazada por la agricultura”, pero más aún “está siendo desplazada porque las medidas que se toman a nivel nacional producen una distorsión en el tema de los precios de los productos alimenticios”. Así, “el que tiene la alternativa de cambiar, lo hace, hacia la agricultura o algún cultivo regional y deja la ganadería de lado. El problema se presenta para aquellos que no tienen alternativa y son quienes están más complicados”. En Entre Ríos, donde “el 85% de los productores de Entre Ríos tienen menos de 100 vacas en promedio”, se está produciendo “prácticamente para sobrevivir”, contó el dirigente. Explicó además que “en la provincia, la mayoría de los ganaderos fueron siempre productores medianos o chicos” y eso no ha sido entendido por las autoridades cuando se toman decisiones “basadas en productores grandes”. En realidad, éstos “siempre tienen alternativas para poder modificar su estructura de producción, el productor chico no las tiene. Es decir que, tratando de hacerle daño al productor grande, en realidad le hacen daño al productor chico y eso es lo que no han llegado a entender”, enfatizó. Según Basaldúa, la solución “está en modificar todo lo que es el tema de la comercialización de la carne, tratar de aprovechar las muy buenas ventajas comparativas que tenemos a nivel mundial, para tratar de capturar buenos precios en los cortes valiosos y trasladar ese plus de ingresos para subsidiar los cortes que son de uso popular en la Argentina. Esa es la clave, el tema es que no se toma la iniciativa y se sigue tratando de controlar los precios vendidos en el mercado interno, controlando los mercados, lo que ha producido estos desfasajes”. Fuente: APF.