Viernes 27 de Mayo de 2005, 12:47

Arándanos: una producción alternativa que crece en Entre

| En el año 2002, cuando surgió la producción de arándanos como una forma de diversificación productiva en la provincia, nadie imaginaba que hoy, tres años después, la actividad daría trabajo a 2.000 mujeres para realizar las tareas de cosecha.

El arándano pertenece a la familia de los berries y es probablemente la planta más antigua en la tierra, ya que los botánicos estiman que tiene aproximadamente 13.000 años de antigüedad. Desde que Argentina -y más precisamente Concordia- se puso a micropropagar “blueberries”, todas las frutas finas parecen haber quedado detrás de los bombones púrpuras que cotizan a 50 dólares por kilo en góndolas de Estados Unidos, el principal consumidor y comprador de fruta criolla. El consumo en EEUU como fruta fresca, viene creciendo desde el 1998 a razón del 5% anual. Entre las 40 frutas más consumidas en el mundo, el arándano es una de las que tiene mayor poder antioxidante. La creciente demanda de Estados Unidos y de Europa Occidental está generando oportunidades para exportar en contraestación. En Estados Unidos, Gran Bretaña, Francia y Alemania el consumo de arándanos es tradicional, pero estos países quedan desabastecidos en la temporada de invierno y enviar la fruta en esos meses permite obtener ventajas significativas con relación al precio. El principal país exportador de arándanos es Chile, seguido por Nueva Zelanda, Australia y Sudáfrica. En Argentina ya existen más de 1500 hectáreas con plantaciones de arándanos, siendo la principal zona de cultivo la ciudad de Concordia. Este cultivo se puede desarrollar en casi todo el país, pero son convenientes aquellas latitudes donde la cosecha coincida con los meses de octubre, noviembre y la primera quincena de diciembre. Concordia reúne todas las condiciones que debe reunir esta planta ya que tiene mano de obra frutícola importante, suelos muy bien drenados, muy buena calidad de agua y un PH naturalmente ácido. La inversión inicial que requiere por hectárea puede oscilar entre los 14 y 21 mil dólares de acuerdo a la densidad y el tamaño de plantas. Conviene plantar un mínimo de 2.200 y un máximo de 4.400 por hectárea.