Lunes 7 de Noviembre de 2005, 11:56

ASEGURAN QUE EL RÍO PARANÁ SE ESTÁ QUEDANDO SIN P

| El director del Grupo de Impacto Ambiental en Recursos Pesqueros del Consejo de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) y la Universidad Nacional del Litoral (UNL), Norberto Oldani, alertó sobre la grave situación que atraviesa el recurso pesquero de Santa Fe y Entre Ríos, especialmente en el río Paraná.

El biólogo consideró que es necesario “tener una política de manejo conservacionista, es decir, que esté dirigida a cuidar los recursos para que el día de mañana tengamos más que hoy”. Además, sostuvo que “desde el punto de vista ambiental, una veda de uno, dos ó cinco meses, no es más que un gesto por conservar el recurso”. A raíz de la veda total de la pesca comercial y deportiva declarada por cuatro provincias argentinas, y Paraguay, el especialista manifestó que “desde el punto de vista ambiental, una veda de uno, dos ó cinco meses, no es más que un gesto por conservar el recurso”. De todos modos, entendió que “por medidas políticas y desactualización de los funcionarios, las respuestas vienen muy lentas”. “¿Qué es lo que realmente hay que hacer para tener más peces en el río?, se preguntó el biólogo en declaraciones realizadas a diario El Litoral y reproducidas por Análisis. “Tenemos que tener una política de manejo conservacionista, es decir, que esté dirigida a cuidar los recursos para que el día de mañana tengamos más que hoy”, respondió enojado por considerar que “todo el mundo sabe qué es lo que hay que hacer”. “Tenemos que evitar sacar peces chicos. Con la veda pagamos todos, y acá los responsables son los frigoríficos”, apuntó. Si bien no se opuso a la veda de pesca, consideró que “el único objetivo razonable es la conservación”, porque “lo demás no tiene sentido si perdemos el recurso pesquero. Si tenemos las especies, las vamos a poder aprovechar, perderlas es una tontería”. Con casi 900 km de río Paraná, Santa Fe ostenta, junto con Entre Ríos, un verdadero potencial para la explotación pesquera y turística. Sin embargo la falta de controles y el abuso de las empresas del ramo ponen en riesgo su continuidad. “Santa Fe es la provincia que más frigoríficos tiene, es donde más depredación hay aparentemente”, comentó Oldani remitiendo sus palabras a gran cantidad de artículos periodísticos que informan que “secuestraron 47 kilómetros de redes”, que también están prohibidas, pero nadie inspecciona a los vendedores o a quienes proveen a los pescadores. Sobre la responsabilidad de los frigoríficos aclaró que “no hace falta que los cierren, sólo tienen que controlar que no saquen peces de menor tamaño que el aceptado. Y si está prohibido sacar un sábalo de una talla menor a los 42 centímetros no los tienen que sacar”. A pesar de sus críticas, también reconoció que “en la provincia se ha hecho mucho en el último año”, pero agregó que “los funcionarios tienen que tomar parte activa, preocuparse por la legislación, si es que hay que reformar alguna norma. Las medidas tienen que estar claramente a favor de la conservación, porque está en juego el bienestar de miles de personas. A menos que se pretenda que haya más gente indigente”. La actual “es una de las peores crisis que ha pasado la pesquería del río Paraná, y si esto sigue así, el año que viene vamos a estar peor. Estamos en el límite y es intolerable”, concluyó. Fuente: APF.