Domingo 30 de Marzo de 2008, 16:53

Avicultores advirtieron que comenzarán a sacrificar pollos beb&

| Empresarios y productores avícolas de la costa del Uruguay informaron que esta semana se faenaron en la provincia un 30 por ciento menos de aves y reconocieron que es inminente la decisión de comenzar a sacrificar pollos bebé, ya que no ya no hay capacidad de almacenamiento.

Un grupo de empresarios y productores avícolas de la costa del Uruguay se reunieron este sábado en Colón para expresar su profunda preocupación por la “gravísima” situación generada en el sector por los cortes de ruta que impiden el ingreso de insumos para alimento y la comercialización de pollos faenados. Entre Basavilbaso y la costa del Uruguay se faenan diariamente alrededor 700.000 pollos diarios. Con esta cifra Guillermo Davrieux, integrante del Centro de empresas procesadoras avícolas y presidente de Fepasa, en el transcurso de una reunión que tuvo lugar en la ciudad de Colón, dio cuenta de la importancia de este sector que produce el 50 por ciento del total nacional. “El sector se ve seriamente afectado en la provisión de materia prima, ya que no hay comercialización de productos básicos. Tampoco podemos tener acceso a productos que se transportan fuera de la provincia, como el caso de algunas harinas de carne y consumos para alimentos balanceados”, explicó el empresario. En este marco, explicó que cada productor depende de los insumos de reserva que hayan tenido cada una de las plantas. Algunas de ellas están en riesgo de no poder alimentar a los pollos. “En la mayoría de los casos se ha entrado en una subalimentación en cuanto a calidad y cantidad”, explicó Davireux, y aclaró que “al cortarse la cadena comercial y no poder enviar los productos a los centros de consumo, ni exportar, estamos obligados a dejar los pollos vivos con capacidad de las cámaras colmadas”. Luego agregó: “el corte de esa cadena, se comenzará a agravar en los próximos días debido a que tendremos que sacrificar pollitos bebé porque no podemos desalojar los pollos más grandes”. Ante una consulta puntual, precisó que en la provincia esta semana se ha faenado un 30 por ciento menos de los promedios de faena habituales. En cuanto a las fuentes laborales, el empresario señaló que los primeros afectados son aquellos empleados relacionados a la faena, no obstante aseguró que “las empresas están conteniendo a los trabajadores”. Más adelante, calificó de “crítica” esta situación, que se está agravando rápidamente. “Nuestra única alternativa es que se levanten los cortes de ruta. Este conflicto no puede estar incidiendo de esta manera en otras producciones que son extremadamente dinámicas, que necesitan de un día a día para su trabajo”. Davireux también adelantó que el Centro de empresas procesadoras avícolas se expresará con un comunicado, en tanto que el lunes se convocará a una conferencia en Capital Federal para explicar la situación del sector y que “la opinión pública tome conciencia de cuáles son las consecuencias que estan teniendo los cortes de ruta”. Fuente: AIM.