Viernes 1 de Junio de 2007, 21:07

Botnia perjudicará la producción agropecuaria

PAPELERAS | Las sustancias que emanará la planta finesa afectarán 50 kilómetros a la redonda, en la zona comprendida entre el río Uruguay y la ruta nacional 14. Según un informe de esa municipalidad entrerriana, se perjudicarán los cultivos de arándano, la apicultura, la ganadería y la pesca.

La contaminación que provocará la pastera finlandesa Botnia, cuando entre en funcionamiento, cubrirá 50 kilómetros a la redonda y afectará en Entre Ríos el cultivo del arándano, la apicultura, ganadería, forrajería y la pesca del sábalo, según un informe del área de Desarrollo de Emprendimientos de la municipalidad de Gualeguaychú. El informe, elaborado por el responsable de ese área Hugo Benavídez y que se conoció hoy, precisa que en la zona de Gualeguaychú, la zona afectada estará situada entre el río Uruguay y la ruta nacional 14, zona que se caracteriza por la feracidad de sus campos y la alta concentración de grandes sectores productivos. En diálogo con Télam, Benavídez explicó que la planta de Botnia instalada en Fray Bentos, afectará inicialmente un área de 50 kilómetros a la redonda. Benavídez explicó que la elaboración del relevamiento le llevó más de un año y que las conclusiones a las que arribó son "alarmantes" para la producción entrerriana de la región. El funcionario dijo que los mayores problemas pueden derivar de la emanación de alguna sustancia no controlada por la chimenea de Botnia, lo que generaría un desastre. "Los vegetales, como cualquier ser vivo, necesitan determinados elementos para crecer y reproducirse. Si alguno de ellos se descompensa o altera por la contaminación, esos seres desaparecerán", agregó. Benavídez reveló que el informe fue elaborado a pedido del intendente de Gualeguaychú, Daniel Irigoyen, "quien se encuentra altamente preocupado por el impacto que provocará Botnia en la región". Tras conocerse el informe, el asambleísta y apicultor Juan Veronessi, insistió que ese sector productivo "ve alarmado como se reducirán las posibilidades de exportar miel a la Unión Europea, que aplica estrictas normas de control". "Nuestro producto corre el peligro de ser rechazado o desvalorizado por estar cerca de esta industria contaminante", insistió Veronessi en alusión a la pastera Botnia. Fuente: Télam.