Miércoles 4 de Noviembre de 2009, 11:04

Diputados aprobará hoy la ley de celiaquía

| La ley de Celiaquía que aprobará este miércoles la Cámara de Diputados “es un avance” y “es una muy buena ley”, aseveró la presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (Acer), Cecilia Pautaso, quien se manifestó “contenta y orgullosa de que esto tenga que ver con una lucha de la Asociación” y adelantó: “vamos a continuar luchando para que la ley se cumpla”.

Pautaso indicó que “mañana tendría aprobación la ley de Celiaquía ya que se había consensuado con Diputados que no se le introdujeran cambios y se aprobara tal como venía del Senado” y explicitó que “si bien no es la ley original la intención y la necesidad es que la provincia cuente con una ley cuanto antes y en el futuro se le harán las modificaciones que creemos necesarias y que tienen que ver con los derechos para los celíacos”. Entre ellos, detalló “la creación de un Consejo Asesor que tratara políticas referidas a enfermedad celíaca y la posibilidad de otorgar una asignación familiar por esposa o hijo con enfermedad celíaca en idéntico monto al que se percibe por discapacidad para todo empleado de la administración pública, lo cual es muy importante porque el único tratamiento para un celíaco es la dieta estricta que debe realizar, en alimentos, medicamentos y en productos de cosmética”. “Con estos temas seguiremos insistiendo el año próximo, pero es tanta la necesidad de contar con una ley que si bien esto es muy importante, por ahora preferimos que salga tal como está para ir perfeccionando algunas cosas en el futuro”, afirmó Pautaso. [b]“Es una buena ley”[/b] De todos modos, señaló que “lo que se aprobará es una muy buena ley” y destacó que “el Senado le introdujo una modificación importante que es un plazo que le pone al Ejecutivo de no más de 90 días para que sea reglamentada y se ponga en vigencia”. “Esto es un paso importante porque de no tener estos términos podemos contar con la ley pero no aplicarse nunca”, sentenció. También resaltó que “se dispone una exención impositiva de los ingresos brutos por cinco años para las empresas productoras alimentos sin Tacc (trigo, avena, cebada, centeno)” y aseveró que “Entre Ríos es una provincia óptima para fomentar la producción ya que arroz y con ello se puede producir la harina de arroz que es una de las bases de nuestra alimentación, o el maíz”. “Entre Ríos tiene enormes posibilidades de ser una provincia productora de alimentos sin Tacc, en tanto y en cuanto se le de apoyo a las empresas teniendo en cuenta que se necesita invertir en maquinaria e instalaciones, y para ello el Estado provincial debería realizar el fomento de estas producciones con la entrega de créditos blandos o con exenciones como la que prevé la ley”, reflexionó. Otro de los puntos destacables de la norma es que “dispone que el Instituto de Obra Social de la Provincia de Entre Ríos (Iosper) cubra el diagnóstico de la enfermedad”. Pautaso señaló que “ante la noticia de su sanción, recibimos el aliento de gente de España y de otras provincias y consideramos que es un gran avance y esperamos que el Ejecutivo ponga lo suyo al momento de cumplirla”. Anunció que participarán este miércoles de la sesión para “manifestar nuestra alegría agradecimiento de que esta ley salga” y se manifestó “contenta y orgullosa de que esto tenga que ver con una lucha de la Asociación”. [b]10.000 celíacos en la provincia[/b] La dirigente aseveró que “en la provincia se estima que hay unos 10.000 enfermos celíacos”, lo cual “se comenzará a tener más claro cuando se comience a realizar el registro que establece la ley”. “Hoy por hoy sólo existen estadísticas y se presume que en Entre Ríos hay 10.000 mil celíacos pero registrados en un padrón de beneficiario sólo hay alrededor de 1.000, es decir que hay mucha gente que desconoce que tiene la enfermedad y cuanto le llegue el diagnóstico mejor calidad de vida tendrán”, sentenció. Por ello, “vamos a continuar luchando para que la ley se cumpla, se establezcan las adecuaciones necesarias, se den las capacitaciones médicas porque es una enfermedad con muchos avances médicos, científicos y alimenticios”, concluyó. Fuente: AIM.