Sábado 19 de Marzo de 2005, 00:20

EL GOBIERNO ANALIZA LA SITUACIÓN SANITARIA DE LA SOJA

| En dependencias de la Secretaría de la Producción se llevó a cabo una reunión entre funcionarios del área y representantes de entidades e instituciones del sector agropecuario para analizar la situación sanitaria del cultivo de la soja en Entre Ríos.

La reunión fue presidida por el secretario de la Producción, Daniel Welschen, y además participaron el subsecretario de Asuntos Agrarios Ricardo Amavet, el director de Producción Vegetal Carlos Noé, el titular de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos Héctor Montero, los funcionarios de INTA (Paraná) Norma Formento y Hugo Peltzer, Jorge Pierotti (Colegio de Profesionales de la Agronomía de Entre Ríos), Oscar Mildemberger (Cooperativa La Agrícola Regional de Crespo). Al término del encuentro, Amavet explicó que “estamos analizando como se está presentando la aparición de roya de soja en la provincia y luego de los informes brindados por INTA se puede confirmar la presencia de la enfermedad en prácticamente todos los departamentos”. El funcionario agregó que algunos lotes de soja ya se están cosechando en Entre Ríos, otros están en estado de madurez y ya no requieren tratamientos, pero en el resto del cultivo se requiere una evaluación permanente para determinar si corresponde aplicar un tratamiento sanitario y establecer los momentos y las formas en que se realicen las aplicaciones para lograr mayor efectividad en los resultados que se obtengan. Sobre los pasos a seguir, el titular de la Subsecretaría de Asuntos Agrarios adelantó: “Hemos convenido realizar una reunión el próximo lunes a las 18 horas, en el Colegio de Profesionales de la Agronomía de Entre Ríos -España 281, Paraná-, de la participarán la Secretaría de la producción, INTA, Bolsa de Cereales, Colegio de Profesionales de la Agronomía y entidades cooperativas, en la que se intercambiarán las experiencias y los datos recabados por los profesionales que han trabajado en el tema en distintas zonas de la provincia, para estudiar cómo se continúa trabajando de manera conjunta entre el estado provincial, las instituciones y las entidades del sector. Fuente: APF