Domingo 13 de Enero de 2008, 10:51

El gobierno aplicará políticas de Estado para fortalecer

| Desde el Estado provincial se generan las condiciones de posibilidad para que la mejore la situación de la industria lechera, para que se pueda industrializar la mayor cantidad de leche entrerriana dentro del territorio provincial y, consecuentemente, aumenten los actores, según afirmó el subsecretario de producción animal, Marcelo Barrera.

El funcionario provincial afirmó que el mayor potencial de crecimiento en lo que hace a lechería de las cuencas tradicionales “lo tiene Entre Ríos, así que nosotros apoyaremos al sector, para incrementar la producción lechera, mejorar la existente y generar nuevos tambos, para tratar de que el sector crezca en su conjunto”. Las políticas de Estado estarán destinadas “a que mejore la situación de la industria, de manera tal que no haya ociosidad, para que se pueda industrializar la mayor cantidad de leche entrerriana dentro del territorio provincial, consecuentemente aumenten los actores, ya sea con nuevos tamberos e con el aumento físico de la producción”. En ese contexto, Barrera dijo que “la situación de la lechería entrerriana es la que tiene la mayor posibilidad de crecimiento”. En la provincia “tenemos la mayoría de nuestras industrias Pymes con una realidad diferente a la que se plantea a nivel nacional, con necesidades diferentes y mas cercana a las necesidades de los productores que de los industriales”, por ello “tratamos transitar el camino de la organización del sector tanto industrial como primario en la provincia”. Para generar ordenar la situación “la cámara de productores y la industrial de lecheros buscan conformar una organización que permitan tener información y consolidar el resultado del sector lechero en la provincia”. En ese contexto, la mesa lechera armó “una agenda para tener un contacto: la próxima reunión se realizará el 6 de febrero y allí trabajaremos en la organización del sector en lo provincial, lo que nos permitirá consolidar la situación del laboratorio de leche y poner en funcionamiento un sistema análisis de costos, para determinar las necesidades de pago del productor tambero y la posibilidad de pago de la industria”. Más allá de las buenas perspectivas de la provincia, el contexto nacional también influye, ya que “el problema de la lechería es uno para todo el país: hay un precio de referencia y las consecuencias son para todos los tamberos, la diferencia es que en la provincia hubo un acuerdo por el que no se hizo necesario tomar medidas de fuerzas, de todas maneras la cámara de productores entrerrianos actuó en consonancia con la mesa nacional, ya que participó en las medidas en otras provincias”. Fuente: AIM.