Domingo 14 de Mayo de 2006, 12:17

EL GOBIERNO APUESTA A MEJORAR LA PRODUCCIÓN GANADERA

| En el marco del Programa Ganadero Entrerriano, que el Gobierno provincial puso en marcha el año pasado, se vienen instrumentando medidas tendientes a disminuir el Impuesto Inmobiliario, a otorgar líneas de créditos de financiamiento y a capacitar a los productores con el objetivo de mejorar la producción ganadera en Entre Ríos.

El titular de la cartera productiva entrerriana consideró que la ganadería argentina, que actualmente atraviesa un conflicto importante, tiene la característica de haber sido la única producción importante del país que en la década del ’90 no produjo un cambio tecnológico. "Tenemos un estancamiento porque se sigue produciendo lo mismo que hace 20 o 30 años atrás, esta situación lleva a que esa producción, que antes servía para exportar o abastecer a un mercado que tenía alrededor de 26 millones de habitantes, hoy tiene que abastecer a un mercado de 38 millones de habitantes y a un mercado internacional que incrementa su consumo de carne y aumenta la demanda y el precio internacional. Argentina es el único país que puede abastecer y aumentar la exportación por la calidad de sus carnes y los bajos costos de producción", analizó Welschen. En ese marco agregó que, desde el comienzo de la actual gestión, se comenzó a discutir con las organizaciones de la producción y con el Gobierno Nacional, "los principales lineamientos para poner en marcha un Plan Ganadero provincial, que a su vez debía estar bajo el paraguas de un Plan Ganadero Nacional". En este sentido, acotó que en la Nación aún no se cerró un plan, sino que se está discutiendo actualmente. Por su parte, "el Gobierno provincial avanzó, ya que se realizaron varios talleres con las asociaciones de productores para analizar cuáles debían ser los lineamientos básicos y luego presentamos, en noviembre del 2005, una serie de medidas que apuntan a conformar un Plan Ganadero provincial". Enseguida el funcionario precisó que este último incluye medidas impositivas a través de las cuales el Gobierno entrerriano, en el marco de la Ley de Conservación del Suelo, instrumentó una política de disminución del Impuesto Inmobiliario, por un lado, para aquellos productores ganaderos que hicieran praderas permanentes -la disminución es del 60% durante cuatro años- y para los que tenían monte natural y planteaban un esquema de manejo racional del mismo - se les otorgó una disminución del 50% anual durante cinco años-. Además, "el Gobierno propuso a apoyar aquellos sectores que entraran en proceso de mejoramiento tecnológico. Así como se destina el 20% a Vialidad Provincial, de lo que ingresa por Impuesto Inmobiliario, se hará lo mismo con los productores que quieren tecnificar y quieren conservar el recurso suelo y del monte nativo", amplió el secretario de la Producción. El Plan Ganadero incluye también el otorgamiento de financiamiento tendiente a mejorar la producción ganadera en Entre Ríos que hoy tiene una ganadería de cría con niveles muy bajos de eficiencia. A modo de ejemplo, el funcionario precisó que, de cada 100 vacas se logran anualmente alrededor de 65 terneros, es decir que hay 45 vacas que están dando vuelta en el rodeo y no están produciendo terneros. Entonces "hay tecnologías que si se aplican en la provincia permitirían aumentar estos índices, y lograr 300.000 terneros más anuales (actualmente se logran alrededor de un millón de terneros)". En este sentido, Welschen recordó que la Provincia lanzó dos líneas de crédito, "y en esto Entre Ríos ha sido pionera al momento de plantearlo a las autoridades nacionales". La primera de ellas se lanzó a través del Banco Nación para los productores ganaderos con cinco años de plazo y un año de gracia, con una taza de interés subsidiada por el Ministerio de Economía en seis puntos. Y el pasado lunes se firmó con el Nuevo Banco de Entre Ríos S.A (Bersa) una línea de crédito de 15 millones de pesos donde la bonificación de tasa también es de seis puntos, la Provincia subsidia con tres puntos y la Secretaría de Agricultura de la Nación con 3 puntos más. Son créditos de hasta 100.000 pesos por productor y los plazos son de cuatro años, con seis meses de gracia. [b]Capacitación para productores [/b] Por otra parte, el titular de la cartera productiva entrerriana comentó que el Gobierno lanzó una serie de talleres de capacitación para productores ganaderos. Se trata de un trabajo conjunto de la Secretaría con el INTA, las organizaciones y con profesionales de la actividad privada, especializados en el tema ganadero. En este marco, Daniel Welschen precisó que ya se realizaron cuatro talleres en la Sociedad Rural de Villaguay, donde "se recibió una muy buena respuesta de los productores ya que se apuntó a explicarle al productor lo que tiene que hacer tecnológicamente en su campo". Asimismo, informó que se realizarán nuevas reuniones los próximos miércoles 17, jueves 18 y el viernes 26, en la Sociedad Rural de Chajarí. "Estamos recorriendo toda la provincia para plantearle al productor cuál es la tecnología que está disponible, que no requiere grandes inversiones y que apunta a mejorar la oferta de carne y la rentabilidad", aseveró el secretario. A continuación comentó que el Gobierno provincial acompañó las distintas jornadas de capacitación organizadas por los Colegios de Profesionales. Respecto al convenio rubricado con el INTA, Welchen manifestó que se está ofreciendo a los pequeños y medianos productores, que se agrupen para integrar los sistemas Giser y Cambio Rural. "Ya hay más de 80 grupos formados en distintas actividades productivas de la provincia, a los que la Provincia y el INTA les suministran el recurso económico para que puedan contratar al veterinario o ingeniero agrónomo, y con esto llevar adelante el programa de mejoramiento de la producción", explicó. [b]Aftosa, garrapata y brucelosis [/b] Párrafo aparte, dedicó el secretario para referirse a la lucha contra la Fiebre Aftosa en la provincia. En este sentido, expresó que ayer se realizó una reunión de la Comisión Provincial de Sanidad Animal (Coprosa) -integrado por el Gobierno provincial, el Senasa y las cuatro organizaciones de la producción- de la que participaron autoridades del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). "Desde el punto de vista sanitario, el trabajo de los productores con la Provincia y el Senasa ha sido sumamente positivo. Está en marcha un programa de aftosa que está funcionando muy bien", comentó. Además, se refirió al programa contra la garrapata y dijo que a través del trabajo encarado entre la Provincia, el Senasa y la Fundación para la Lucha contra la Fiebre Aftosa (Fucofa), se llegaron a detectar más de 1.300 campos afectados, de los cuales, a partir de la exigencia al productor para que combata la garrapata, se dieron de baja 400 campos que dejarán de hacer el tratamiento. "Consideramos que en un año y medio más de trabajo Entre Ríos tendrá prácticamente controlada la garrapata que le genera pérdidas importantes al productor", agregó Welschen. Y, por último, mencionó el trabajo realizado en el marco del programa contra la Brucelosis, también encarado en forma conjunta entre el Gobierno, el Senasa y las organizaciones de productores, que "en los próximos años permitirá librar a Entre Ríos de esta enfermedad que es transmitida al ser humano". [b]Cierre de las exportaciones de carne[/b] Respecto al conflicto suscitado con los productores por la decisión del Gobierno nacional de cerrar las exportaciones de carnes argentinas, el secretario de la Producción manifestó que el tema se está analizando con los sectores de la producción y con las autoridades nacionales "para tratar de lograr, lo más rápido posible, un programa nacional de desarrollo ganadero, con medidas vinculadas a lograr que se produzca más, que la industria frigorífica y el sistema de comercialización se modernicen, y así cumplir con el objetivo de consumir internamente una carne a una valor razonable. Y, por supuesto, se abran las exportaciones porque esto es un camino fundamental para lograr el desarrollo ganadero". Finalmente, sostuvo que también es necesario "estimular la producción de otras carnes - de cerdo, oveja o conejo-, de forma tal que los argentinos nos diversifiquemos y nos alimentemos con otro tipo de proteínas animales que son de tanta calidad como la vacuna". Fuente: APF.