Sábado 25 de Octubre de 2008, 12:22

El Gobierno creará una empresa láctea

| Esta empresa provincial láctea sobre la que está trabajando el gobierno entrerriano, será un eslabón del Plan Lácteo Provincial.

Contará con capital mayoritario del gobierno provincial y tendrá como socios a la Municipalidad de Paraná, cooperativas y productores lácteos. “El objetivo principal de esto no es sólo la rentabilidad sino la intervención del Estado para proteger al pequeño productor y tambo quesería garantizando la comercialización”, aseguró Schunk. Luego precisó que: “La intención es incorporar a los alrededor de 600 productores que tienen tambos queserías, establecer dos o tres variedades de quesos, darles denominación de origen y encarar un fuerte proceso para colocar en el mercado interno y externo toda esa producción que hoy trabaja informalmente”. Según la realidad de la estructura láctea “en Entre Ríos el 55 por ciento son pequeños productores, distinto a lo que sucede en otras provincias lecheras donde la figura preponderante es la del productor grande”, detalló Schunk. Además, el titular de Producción dijo que la empresa se planeta dos grandes objetivos: “Fijar un precio de referencia para que el pequeño productor se pueda sostener en el tiempo y hacer alianzas estratégicas con las pequeñas y medianas industrias lácteas a los efectos de salir y vender al mundo con escala”. “Si no se pone en marcha este proyecto provincial los productores chicos desaparecen, se concentra aún más el mercado, y en definitiva, vendrán empresas extranjeras comprando a precios de remates estas pequeñas empresas que hoy se están cayendo”, aseguró el secretario. Fuente: Agrodiario.