Jueves 17 de Marzo de 2005, 11:13

El gobierno pidió que se baje un 10% el precio de lacteos

| Con el fin de lograr una reducción en el precio de los lácteos, el Gobierno entrerriano está impulsando un acuerdo similar al que la Nación firmó con la industria frigorífica para bajar en un 10% los costos de algunos cortes de carne. Así lo reveló el director de Defensa al Consumidor, Arnaldo Gomariz.


Cabe recordar que anoche el Gobierno selló con los frigoríficos y los supermercados un acuerdo que regirá por 90 días y alcanza a la paleta, el asado, la carne picada, el bife ancho y la carnaza. En este marco, estos cinco cortes vacunos de consumo popular deberían comenzar a costar 10% menos en carnicerías y supermercados en las próximas horas. El mismo camino deberían seguir los precios de los productos avícolas y la yerba. Es por ello, que representantes de las cinco cámaras que faenan vacunos en el país y las cadenas de supermercados se comprometieron a reflejar en las góndolas la baja de precios mayoristas en un 10%. Por su parte, Gomariz anunció que “estamos peticionando ante los organismos competentes a nivel nacional que, además de las carnes vacunas y avícolas, podamos acordar con los sectores de las empresas lácteas una reducción de precios”. Esta iniciativa del Gobierno entrerriano “es compartida por las autoridades de la Secretaría de Defensa al Consumidor”, aseguró el funcionario. Tras aclarar que “si bien en Entre Ríos existe una importante producción de derivados de la leche, no somos formadores de precios”, Gomariz propuso que “se contemple la situación de los precios de los lácteos en la canasta familiar a nivel nacional”. Con la premisa de facilitar el acceso de la población a un alimento clave de la canasta alimentaria, el Gobierno provincial acompaña a su vez los acuerdos firmados ayer y, en este sentido, Gomariz anunció que técnicos de la Dirección de Defensa al Consumidor realizarán una tarea de constatación de los precios en coordinación con los municipios. El funcionario sugirió a los consumidores entrerrianos que, si advierten por estas horas que no se reduce el precio de estos cortes de carne, se comuniquen de inmediato a la Dirección de Defensa al Consumidor de la provincia o a las oficinas de las municipalidades, para realizar la denuncia correspondiente. “Este acuerdo debe reflejarse en el precio final de los productos en todo el país”, dijo Gomariz, es decir que “quienes proveen de cortes de carne a los comercios deben bajar un 10% los precios”. Fuente: INFOVER