Viernes 18 de Enero de 2008, 09:12

En el Departamento se faena el 20 por ciento de los pollos del pa&iacu

| En esta misma zona también está la mayor concentración para la crianza con más de 800 granjas.

Los indicadores aportados por la Dirección de Producción Animal de la Secretaría de la Producción de la Nación remarcan la importancia de la actividad avícola entrerriana. En ese marco, el desarrollo alcanzado por el Departamento Urguay, tanto en crianza como en faena de pollos, es el más gravitante del territorio provincial y el de mayor intensidad a nivel nacional. También se desprende de este informe que Entre Ríos marca el rumbo en el rubro avícola en el contexto nacional y, por ende, este rubro productivo representa uno de los movimientos económicos más importantes de la provincia. De acuerdo a los cuadros expuestos en el informe, se indica que Entre Ríos posee la mayor cantidad de granjas avícolas en el contexto nacional, acaparando el 47,21% del total (2.490 granjas), contra el 35,23% de Buenos Aires (1.858) y el 7,15% de Santa Fe (377). Se menciona además que la provincia ocupa también el primer lugar en faena a nivel nacional, con el 46,98%, seguida por Buenos Aires, con el 43,61%, Santa Fe, con el 4,44%; Río Negro, con el 3,28%, y Córdoba, con el 1,68%. También se da cuenta de la distribución de las granjas por departamento, a nivel provincial, detallando que la mayor concentración se encuentra en los departamentos Uruguay (33%), Colón (20%) y Paraná (13%). En el rubro faena de pollos en el territorio provincial, la distribución departamental se repite, aunque con valores diferentes, destacándose que el Departamento Uruguay concentra el 42% de esta actividad -lo que significa el 19,73% del total nacional-, Colón el 28% y Gualeguay el 14%. En otro ítem da cuenta de la estratificación de las producciones y la especificidad de las plantas y granjas instaladas en la provincia, donde se advierte que la mayoría está orientada hacia la producción de carne (2.103 plantas, que representa el 84,46% del total) y huevos (227, el 9,12%). El informe releva valores hasta setiembre de 2007, y, desde el punto de vista económico, el complejo avícola de Entre Ríos se ha constituido desde los inicios de la década del 90, en virtud del sostenido aumento de la demanda de carne de pollo en el mercado nacional, en una de las principales actividades. El documento exhibe una comparación con otras producciones agropecuarias en el territorio provincial. También se especifica la incidencia de las producciones más gravitantes de Entre Ríos, donde se advierte que la avicultura ocupa el segundo lugar, con el 29%, detrás de la agricultura que acapara un 43%. Los valores del informe dan cuenta de la importancia económica de Entre Ríos y de esta zona de la provincia en particular para la actividad económica del país. De allí se desprende también la necesidad mostrada por las autoridades nacionales de encontrar solución a los cuellos de botella que se presentan en esta área productiva, y destrabar el potencial crecimiento de un sector que aún está lejos de alcanzar un techo. La postergada visita de la presidenta Cristina Fernández de Kirchner da cuenta de la gravitación de estos números a la hora de la evaluación económica en el contexto nacional. A partir de las conversaciones entre el ministro de Economía de la Nación, Martín Lousteau, y el gobernador Sergio Urribarri, la provincia ha tomado un protagonismo real por las potencialidades de actividad puntual, y las políticas de desarrollo productivo que pretende impulsar el gobierno provincial. Fuente: diario Uno.