Lunes 7 de Abril de 2008, 14:39

En Entre Ríos el 36 por ciento de los trabajadores están

| Entre Ríos tiene un índice de trabajo en negro de un 36 por ciento, informó el director de Trabajo Oscar Balla, quien señaló que las mayores irregularidades se presentan en aserraderos, construcción, comercios y el campo.

El funcionario informó a AIM que el trabajo sin registrar en Entre Ríos “existe y está en un porcentaje alto, si bien es menor a la media nacional”. En ese contexto indicó que en la provincia “hay un 36 por ciento de trabajo en negro, mientras que a nivel nacional se registra un 40 por ciento”. Los sectores donde más se registra la falta de inscripción al sistema “es en los aserraderos; en el tema de la construcción; en los comercios, donde los trabajadores realizan jornadas de 8 horas y cobran solamente por cuatro; y, por último, también se registran estos inconvenientes en el trabajo rural”. Según Balla, “en el tema del arándano el trabajo no registrado es muy bajo, también abordamos el citrus, pero en la parte agropecuaria hay bastante sin registrar, pero hay una dificultad para hacer las inspecciones por la lejanía”. Sin embargo, indicó que “realizamos un trabajo coordinado con algunos sindicatos en Villaguay y Paraná”. “Desde la dirección trabajamos y tratamos de disminuir los porcentajes que son altos; cuado asumimos en la gestión anterior (de Jorge Busti) hablábamos en la zona de Concordia de un 66 por ciento de trabajadores sin registrar, cosa que disminuyó”. Sin embargo, aseguró que “hay un crecimiento de la provincia; todo lo que es en la parte industria y construcción, lo que permitió que eso se reduzca”. [b]Controles provinciales[/b] El funcionario confirmó que se realizan controles “de todo tipo: por oficio o pedido”. En ese marco estuvieron en Concordia “donde realizamos inspecciones en locales gastronómicos; se hicieron más de 150 inspecciones en transporte de carga y pasajeros; en Concepción del Uruguay se controlaron en comercios del sector gastronómico; y en Paraná, abordamos el tema de los pasteleros y la construcción”. Fuente: AIM.