Jueves 9 de Junio de 2011, 20:56

En Gualeguaychú se puso en marcha una planta procesadora de ace

| “Esta planta es una muestra de confianza en el futuro. Porque esta inversión muestra un camino, un camino que otros inversores industriales podrán seguir para su beneficio, para el beneficio de quienes trabajan directamente e indirectamente en esas compañías y para toda una región que se dinamiza cada vez más”, dijo este jueves el Sergio Urribarri al compartir con los directivos de la firma EntreRíos Crushing, de capitales argentinos y uruguayos, la inauguración de una planta procesadora de aceite de soja.


Emplazada en el parque industrial de Gualeguaychú, el emprendimiento demandó una inversión de más de 25 millones de dólares. Procesa 1.000 toneladas diarias de soja, subdivididas en 720 toneladas de harina Hi Pro, 180 toneladas de aceite y 70 de pellet de cáscara. La empresa emplea en forma directa a 82 empleados en forma directa que se multiplican en la diversidad de rubros involucrados en la actividad de la planta. En una segunda etapa, la empresa proyecta ampliar la planta de procesamiento a 1.500 toneladas de granos diarios. “Crushing Entre Ríos es un ejemplo claro, contundente de esta Entre Ríos agroalimentaria, vital. Estoy muy feliz de que estos empresarios argentinos y uruguayos hayan confiado en nuestra provincia, en su gente y en el Estado”, dijo el Gobernador. Junto al Presidente de la firma, Juan Martín Echeguía Zusperreguy; al Intendente Juan José Bahillo; el Senador nacional Pedro Guillermo Guastavino y al Ministro de la Producción , Roberto Schunk, el mandatario expresó su satisfacción por la inauguración. “Es un paso enorme en materia de crecimiento en la producción e industrialización de Entre Ríos”, resaltó. El mandatario recordó que hace poco más de un año se reunió con los directivos de la firma en Gualeguaychú y le contaron la idea, el proyecto y su desarrollo. “También me plantearon algunas cuestiones que como gobernador debíamos interceder ante organismos nacionales”, apuntó y agregó que “en ese momento les conté que el desarrollo de ese proyecto que me estaban contando era música para los oídos de este gobernador. Porque hace más de cuatro años, en enero de 2007, a dos meses y medio de las elecciones presentaba un programa eventual de gobierno para la provincia y con mucha contundencia sostenía que Entre Ríos debía transformarse en una provincia vital, teniendo como una de las principales acciones convertir a esta Entre Ríos en un gran complejo agroalimentario, agroindustrial”. Explicó que “la provincia tiene una ubicación geográfica privilegiada, en un punto estratégico del Mercosur, por los recursos naturales que tiene Entre Ríos. Tenemos quizás la mayor reserva de agua dulce del mundo, tenemos fertilidad en nuestras tierras, puertos y un calificado recurso humano. Por todas estas cosas decía que debíamos transferir a Entre Ríos en un gran complejo agroalimentario”. Inmediatamente apuntó que tras el triunfo en las elecciones “rápidamente teníamos que dar señales, acciones concretas de que íbamos tras ese objetivo. Para eso teníamos que promover la infraestructura, tener financiamiento importante, ser buenos gestores de nuestros empresarios en Capital Federal y hacer muchas cosas las cuales creo todas las hicimos”. Detalló que en materia de infraestructura “uno puede ver, chocarse con las obras viales. También avanzamos con la infraestructura ferroviaria, energética, portuaria y de nuestros parques industriales que en la actualidad tienen colapsada la capacidad. Con financiamiento tenemos más de 600 millones de pesos con nuestro agente financiero y el subsidio del gobierno provincial para que las 13 cadenas de valor de la provincia puedan tomar financiamiento a una tasa muy conveniente y el desarrollo de misiones comerciales a más de 30 países del mundo”. “Con la puesta en marcha de estas herramientas Entre Ríos hoy claramente se está convirtiendo en ese gran complejo agroalimentario que nosotros entre todos los entrerrianos soñamos”, resaltó, tras agradecer a los empresarios argentinos y uruguayos el haber confiado en la provincia, brindando la posibilidad de “darle valor agregado a nuestra producción generando puestos de trabajo decentes y dando competitividad a los productores entrerrianos. No es lo mismo un chasis con granos al puerto de Rosario, que mandarlo a una legua y que vengan a EntreRíos Crushing a descargar los granos”. Con la apertura de estas fabricas también “estamos logrando detener a nuestros jóvenes que imperdonablemente se nos fueron por miles y miles en las últimas décadas. Creando fuentes de trabajo los estamos reteniendo”. En tanto, Juan Martín Echeguía Zusperreguy, destacó que la empresa esta integrada por una grupo de accionista que “ha puesto mucho tiempo, paciencia que desde hace dos años está desarrollando este proyecto que hoy es una realidad”, subrayó. “Esto ha sido una gran oportunidad para nosotros. Cuando teníamos el proyecto de inversión y le buscamos la justificación comercial, buscando datos vimos que esta era una provincia industrial, agrícola y que en la cadena de valor faltaba un eslabón”, precisó el empresario. Inmediatamente, apuntó que “Ese eslabón es el que une la producción con el consumo, ese eslabón que faltaba es lo que, después de un tiempo y si logramos la confianza de todos, hará que la producción primaria sin valor no salga de la provincia así no más, sino que tenga un proceso intermedio que es el que hace esta empresa, moliendo 1.000 toneladas por día de soja, le agregue valor y parte se exporte y parte sea aprovechado por la producción avícola, actividad que el 50 por ciento de la producción de todo el país está en esta provincia nos de la confianza de abastecerlos”. “Esta oportunidad y desafío que viene de la mano a nosotros nos ha movido mucho, porque en el proceso de la generación de valor se genera una cantidad de actividades paralelas. Acá somos 82 personas que directamente trabajamos, pero seguramente indirectamente ese número se multiplica varias veces”, detalló Echeguía Zusperreguy. En este sentido agregó que desde que la planta se inició el 18 de setiembre del año pasado, se utilizaron 653 empresas transportistas, la gran mayoría del departamento Gualeguaychú. Y hay más de 880 choferes distintos, registrados, que han prestado servicio a la empresa. “Esto demuestra que es un multiplicador de puestos de trabajo, de riqueza, de amistad y de varios aspectos sociales”, apunto el empresario quien aseguró: “Estamos aquí para quedarnos, para seguir creciendo y ya tenemos planificada la etapa dos y tres que estamos muy cerca de encararlas”. Por su parte, el Intendente Juan José Bahillo dijo que “hoy es un día muy especial, se inaugura una importante industria en nuestra ciudad, con una inversión de más de 25.000.000 millones de dólares y generadora de más de 80 puestos de trabajo, traducidos en más de 80 familias beneficiadas”. “Quiero agradecer la presencia del Gobernador Sergio Urribarri y del Senador nacional Guillermo Guastavino quienes nos acompañan en el inicio de este emprendimiento agroindustrial, primero en la provincia de Entre Ríos”, señaló, tras destacar “la confianza que depositaron en el gobierno local y provincial cuando mantuvimos en el 2010, junto con el Gobernador Urribarri, una reunión con los directivos de la empresa y miembros de la Corporación del Desarrollo. Este tipo de inversiones sólo es posible si existe un trabajo conjunto entre los distintos niveles de gobierno, con políticas claras y un escenario económico confiable”. Mariano Rodríguez, gerente de Administración de EntreRíos Crushing, explicó que el acopio de granos comenzó en julio de 2010 y a procesar se inició en septiembre de 2010. “La política del directorio de la empresa fue de tener estandariza la producción, es una planta para 1.000 toneladas de soja por día y como se trataba de una planta nueva no se quiso crear expectativa en el mercado tanto de compra como de venta. Cuando se llegó a la producción estimada se consideró oportuno realizar la inauguración”, explicó. Señaló que la planta trabaja durante las 24 horas del día, produciendo 1.000 toneladas diarias, las significan 720 toneladas de harina Hi Pro, 180 toneladas de aceite y 70 tonelada de pellet de cáscara. “Estimamos que en el año se producirán 330.000 toneladas de soja serán producidas en un radio no mayor a 130 kilómetros de la planta. Entre Ríos en la actualidad cosechó alrededor de 3 millones de toneladas de soja y nosotros estamos consumiendo un poco más del 10 por ciento”, precisó. La empresa emplea 82 empleados, de los cuales 60 son de producción y el resto de administración y comercial. Adelantó que en una segunda etapa, la empresa proyecto poner en marcha una planta de biodiesel y en tercer lugar ampliar la planta de procesamiento a 1.500 toneladas de granos.