Miércoles 16 de Enero de 2008, 08:53

Entre Ríos es líder a nivel nacional en la producci&oacu

| La actividad avícola entrerriana, que lidera el contexto nacional en este rubro productivo, representa uno de los movimientos económicos más importantes de la provincia, según un informe realizado por la Dirección de Producción Animal de la Secretaría de la Producción, que releva valores hasta de septiembre de 2007. Entre Ríos es provincia con mayor cantidad de granjas avícolas del país y la avicultura representa la segunda actividad económica en la provincia.

Desde el punto de vista económico, el complejo avícola de Entre Ríos se ha constituido desde los inicios de la década de 1990, en virtud del sostenido aumento de la demanda de carne de pollo en el mercado nacional, en una de las principales actividades. Asimismo, se reveló que esa etapa fue la de mayor inversión en infraestructura y tecnología, lo que permitió consolidar el gran avance a nivel productivo y competitivo. El documento elaborado por el gobierno da cuenta de la incidencia que la producción avícola posee tanto a nivel nacional como provincial, mediante la elaboración de índices referenciales comparativos de los distintos rubros que integran esta actividad. Entre ellos se mencionan la cantidad de granjas y plantas incubadoras existentes en Entre Ríos y otras provincias argentinas, y su distribución porcentual, la producción de huevos, y los volúmenes de faena de pollos y su participación en el contexto nacional. Además, se exhibe una comparación con otras producciones agropecuarias en el territorio provincial. De hecho, Entre Ríos posee el 47,21 por ciento de las granjas avícolas que hay en el país (en total son 2.490); y Buenos Aires tiene el 35,23 por ciento (1.858). En el resto de las provincias hay apenas 926 granjas. Se menciona además que la provincia ocupa también el primer lugar en faena a nivel nacional, con el 46,98 por ciento, seguida por Buenos Aires, con el 43,61 por ciento. En Santa Fe se faena el 4,44 por ciento de la producción nacional; en Río Negro el 3,28 por ciento; y en Córdoba el 1,68 por ciento. También se da cuenta de la distribución de las granjas por departamento, a nivel provincial, detallando que la mayor concentración se encuentra en los departamentos Uruguay (33 por ciento), Colón (20 por ciento) y Paraná (13 por ciento). En tanto, en el rubro faena de pollos en la provincia, la distribución departamental se repite, aunque con valores diferentes, destacándose que el departamento Uruguay concentra el 42 por ciento de esta actividad, Colón el 28 por ciento y Gualeguay el 14 por ciento. Asimismo, se advierte que la mayor parte de la producción avícola está orientada hacia la producción de carne (2.103 plantas, que representa el 84,46 por ciento del total) y huevos (227, el 9,12 por ciento). Finalmente, se especifica en otro cuadro la incidencia de las producciones más gravitantes de Entre Ríos, donde se advierte que la avicultura ocupa el segundo lugar, con el 29 por ciento, detrás de la agricultura que acapara un 43 por ciento. La ganadería bovina representa el 18 por ciento; la lechería el cuatro por ciento y la citricultura el tres por ciento, entre las principales actividades económicas que se desarrollan.