Lunes 17 de Octubre de 2005, 14:59

Entre Ríos presenta un plan ganadero para aumentar la productiv

| El secretario de la Producción, Daniel Welschen, dijo que se apunta a aplicar las técnicas existentes para aumentar la parición de vacas, hasta en un 40%. El plan será presentado este martes en el Mayorazgo con una serie de disertaciones.


Welschen aseveró que la ganadería existe “casi en el 100%” de los productores y que, en su momento, tuvo el segundo lugar en productividad después de la agricultura. Hoy ha pasado a tener el tercer lugar, superada por la avicultura, que es la actividad que más ha crecido en la provincia después de la agricultura. El funcionario remarcó que Entre Ríos tiene el 8% del rodeo nacional y que sufre del mismo problema de toda la actividad en el país que es la baja productividad. Welschen estimó que existen en el país unos 4,5 millones de cabezas, de las cuales 1,6 millones son vacas de parición y solamente nacen 1 millón de ternero por año. ”Esto significa que hay muchas vacas que comen pasto y no producen”, cuando ““lo ideal que cada vaca llegue a parir un ternero por año”. El secretario de la Producción agregó que, hay técnicas que permiten lograr el incremento de la parición, las que aplicadas pueden subir la parición en hasta un 40% “Esto se logra con cuatro o cinco técnicas muy elementales y el plan ganadero pretende que se apliquen estas técnicas”, sostuvo. [u]El plan[/u] Con el objetivo de lograr mejoras en los índices de una de las principales actividades productivas de Entre Ríos, la pecuaria, y afianzar las sostenibilidad de la cadena de la carne, el gobierno provincial presentará este martes su plan ganadero. en el adelanto brindado a la prensa se destacan los componentes esenciales del mismo: sanitarios, financieros, de promoción del asociativismo, de capacitación a técnicos y productores, y de educación no formal. El plan ganadero, sostiene el Gobierno, "debe ser estratégico y se sustentará en la mejora de la calidad de los productos obtenidos para satisfacer los mercados de demanda creciente y conformar equitativamente la cadena productiva de la carne vacuna en la provincia". Para ello considera necesario "proponer y generar condiciones para una transformación estructural del sector ganadero fundamentada en un cambio actitudinal de todo la cadena del agronegocio de la carne vacuna, con el compromiso y acompañamiento de las entidades relacionadas, instituciones del conocimiento y organismos del Estado provincial". Entre los objetivos generales, el Gobierno puntualiza que el plan será una "herramienta idónea para fomentar un cambio conceptual y tecnológico de la ganadería bovina de carne" y generará "las condiciones adecuadas para el crecimiento económico y productivo de la actividad ganadera en toda su cadena de valor". Asegura, asimismo, que posibilitará el "aumento de la productividad física a partir del uso racional de los recursos naturales y tecnológicos que posee la provincia", al tiempo que "optimizará el nivel de ocupación en el medio rural a través de modelos productivos rentables y sustentables en el tiempo, mejorando la calidad de vida de quienes participan en ellos y promoviendo el arraigo en el medio rural". El plan, además, contiene componentes sanitarios, financieros, de promoción del asociativismo a través de los grupos Giser, de capacitación a técnicos y productores, y de educación no formal. El seminario en el que se presentará oficialmente el Plan provincia se desarrollará este martes en el hotel Mayorazgo: "Estrategias para el Desarrollo del Negocio Ganadero" tal cual se lo ha denominado, contará con la presencia del subsecretario de Agricultura, Ganadería y Forestación de la Nación, Javier de Urquiza La reunión quedará abierta con el discurso del secretario de la Producción, Daniel Welschen. [u]Disertantes[/u] A las 10: Ineficiencias y pérdidas en la cadena de la carne vacuna, Dr. Víctor Tonelli. A las 11: Integraciones como estrategia para diferenciar. Ejemplo Aupcin, Dr. Alvaro Ferrés (Uruguay) A las 14: Presentación del Plan Estratégico para el Desarrollo Ganadero Entrerriano. Dr Marcelo Barrera, director general de Producción Animal. A las 15: Determinantes del crecimiento del sector cárnico uruguayo. Ing. Roberto Vázquez Platero. A las 16: Rol del Instituto en el desarrollo y la promoción del sector. Carlos Vuefen, gerente general del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva). A las 17: Certificaciones en los procesos productivos como estrategia de agregado de valor. Dr. Bernardo Cané, ex titular del Senasa. A las 18: Mesa de debate final y conclusiones sobre el tema con autoridades nacionales, provinciales y disertantes. Estará presente el subsecretario de Agricultura, Ganaderia y Forestación de la Nación, Dr. Javier de Urquiza. Han sido convocados los colegios profesionales, la Universidad Nacional de Entre Ríos, el INTA, la Cámara de Frigoríficos, el Centro de Consignatarios, la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer), la Federación Agraria Argentina (FAA), la Federación Entrerriana de Cooperativas (Fedeco) y la Sociedad Rural Argentina (SRA).