Viernes 16 de Octubre de 2009, 15:22

Está en marcha el relevamiento de los tambos entrerrianos

| El anunciado relevamiento de los tambos entrerrianos ya está en marcha en la provincia. Encuestadores visitan los establecimientos y requieren datos básicos sobre infraestructura, ubicación, accesibilidad, conectividad, manejo técnico, producción y necesidades según percepción y conocimiento de los propios productores. El trabajo se desarrolla en las cuencas oeste y este de la provincia, principalmente en los departamentos Nogoyá, Diamante, Victoria, La Paz, Gualeguaychú, Tala, Colón, Gualeguay, Uruguay y Paraná.

“Es fundamental este relevamiento para determinar cuál es el estado de partida tanto de los tambos lecheros como los tambos fábricas, es decir las queserías. Porque a partir del registro de la situación se buscarán las herramientas de rentabilidad y crecimiento del sector”, destacó el presidente de la Cámara de Productores de Leche de Entre Ríos (Caproler), Ricardo Depino. El relevamiento, que está en la etapa inicial, se lleva adelante desde la Secretaría de la Producción de Entre Ríos conjuntamente con el Consejo Federal de Inversiones, la Caproler y el apoyo de cooperativas e instituciones científico-tecnológicas de la región. “El productor debe saber que esta herramienta no apunta a otra cosa más que a buscar las políticas anunciadas de que no debe cerrar ningún tambo más en la provincia, sino, por el contrario, adoptar las medidas que aseguren rentabilidad y crecimiento de la lechería y su potencial”, agregó el dirigente de la entidad productora. De hecho, en el anuncio oficial se había destacado que el relevamiento tiene por objetivo fortalecer políticas que respaldan al sector, especialmente en relación con la competitividad y armonización de la cadena lechera. Para tal fin, a través de las encuestas realizadas con los productores se obtendrá información actualizada sobre la situación de los tambos, particularmente sobre la problemática de los establecimientos de menor escala. El trabajo se desarrolla en las cuencas oeste y este de la provincia, principalmente en los departamentos Nogoyá, Diamante, Victoria, La Paz, Gualeguaychú, Tala, Colón, Gualeguay, Uruguay y Paraná. Para la realización del proyecto, los tambos están comenzando a ser visitados por encuestadores que requieren datos básicos sobre infraestructura de los establecimientos, ubicación, accesibilidad, conectividad, manejo técnico, producción y necesidades según percepción y conocimiento de los propios productores.