Lunes 18 de Junio de 2007, 14:08

Impulsan la producción de arándanos de Entre Ríos

| La fruta berry generó en 2006 unos 4.000 puestos de trabajo durante la cosecha y 2.000 el resto del año.

El cultivo del arándano se consolida en Entre Ríos como una alternativa de diversificación productiva que supera el 50% del total de la superficie cultivada a nivel nacional. En ese sentido el volumen producido, que se triplicó en los últimos tres años, tiene como principal destino Estados Unidos y Europa. Por otra parte, más de 4.000 personas trabajan en la etapa de cosecha y 2.000 durante el resto del año, mientras que se estima que para 2010 se necesitarán entre 10.000 y 15.000 cosecheros. “El crecimiento sostenido de este cultivo alternativo nos demuestra que es posible la diversificación productiva en la provincia no sólo para generar divisas y competir en los mercados internacionales, sino para ocupar mano de obra, y de esta manera mejorar la calidad de vida de la población”, sostuvo el gobernador Jorge Busti, antes de dar cuenta que “el gobierno entrerriano seguirá impulsando este tipo de producción, al igual que todas aquellas que contribuyan a incrementar la oferta exportable de la provincia”. Cabe recordar que a la experiencia originaria del Departamento Concordia y la zona de Salto Grande, que lideran en la actualidad la superficie cultivada, se sumaron nuevas fincas dedicadas a esta actividad en los departamentos Federación, Uruguay y Gualeguaychú. Por ello, de las 4.000 hectáreas de arándanos en el país, 2.000 corresponden a Entre Ríos. Sobre la localización del cultivo se indicó que “las ventajas que posee la región se relacionan con la dotación de recursos naturales adecuados para el cultivo, tales como las características del suelo, clima y recursos económicos, así como el capital financiero, las personas involucradas ya en procesos agroindustriales de este tipo -la mayoría citricultores- la cercanía a los puertos de exportación y la cosecha a contra estación de los principales consumidores de arándano”. En ese sentido, la actividad significa una reconversión importante para la zona de noreste de la provincia, ya que utiliza mano de obra desocupada de la producción citrícola. Durante la campaña 2006 en la zona de Concordia, en etapa plena de cosecha -de octubre a diciembre-, trabajaron más de 4.000 personas, durante el resto del año lo hacen 2.000. En 2006 se exportaron desde Argentina arándanos por 5.180 toneladas y 43.176.000 dólares, teniendo a Estados Unidos como el principal destino con 3.570 toneladas y 28.026.000 dólares. También se registraron exportaciones del producto a Gran Bretaña 935 toneladas y 9.412.000 dólares y Holanda 379 toneladas y 3.023.000 de dólares, entre otros mercados. Durante el primer trimestre de 2007 la certificación de exportaciones de arándano ocupó el primer lugar en divisas con envíos por 641 toneladas y 3.435.000 dólares, teniendo a Estados Unidos como el principal destino con 337 toneladas. La principal ventaja competitiva del arándano está dada por la contraestación. Tratándose de un fruto altamente perecedero, los principales países consumidores quedan desabastecidos en la temporada otoño-invierno. Fuente: diario Uno.