Lunes 26 de Octubre de 2009, 20:22

La Ley de Celíacos será reglamentada en 90 días

| La Cámara alta provincial dispuso un plazo de 90 días para la reglamentación de la ley de Celíacos, a partir de la fecha de su sanción, que se prevé será el 4 de noviembre en Diputados, informó la integrante de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (Acer), Cecilia Pautasso, quien resaltó que “es deber del Ejecutivo exigir que se cumpla la norma”. Sin embargo advirtió que no se incluyó en el texto la creación del Consejo Provincial de Enfermedad Celiaca ni tampoco la asignación familiar especial para paliar los costos de la dieta.

Pautasso indicó que “uno de los aspectos positivos que le introdujo el Senado al proyecto de ley de Celíacos es un plazo no mayor a 90 días para que el gobierno provincial promulgue la ley y la ponga en funcionamiento”. En este sentido, manifestó: “en la Asociación estamos expectantes por la sanción de esta ley en la que pudimos participar. Si bien sufrió modificaciones cuando fue al Senado y se resignaron algunos derechos, igualmente es una buena ley que necesitamos cuanto antes, porque nos interesa una mejor calidad de vida para los 10 mil entrerrianos que padecen la enfermedad”. “Conversamos con Diputados y pedimos que se pueda dar tratamiento a la ley cuanto antes, ya que garantizará una mejor calidad de vida para las personas”, dijo y agregó: “según nos informaron, se sancionará en la próxima sesión de la Cámara baja prevista para el 4 de noviembre”. “El Ejecutivo debe encargarse de reglamentar rápidamente esta norma y hacerla cumplir como corresponde”, sentenció. [b]Cuestiones ausentes[/b] Uno de los asuntos que quedaron pendientes y no fue incluídos en la redacción de la norma fue la creación del Consejo Provincial de Enfermedad Celiaca. Este consejo “permitiría tener un ámbito de discusión permanente entre los actores involucrados: las organizaciones civiles, el Consejo de Educación, la Legislatura, el área de Salud Pública y el ministerio de Acción Social. Además, constituye un buen espacio para diseñar políticas de salud”. “Este espacio resuelve el problema que tenemos al depender de la buena voluntad de algún funcionario de turno que decida atendernos y escucharnos para tratar esta enfermedad”, explicó y agregó: “sería un ámbito de decisión y discusión”. Otro de los aspectos que se eliminó “fue la asignación familiar especial para paliar los costos de la dieta que es el único tratamiento para los celíacos”, destacó y aseveró: “tener un diagnostico y no poder abordar el tratamiento que es el alimento libre de gluten constituye un problema”. Tampoco se tuvo en cuenta “algún estímulo para las empresas productoras de alimentos sin Tacc, ya que para elaborar un alimento libre de gluten se necesita toda una adecuación en fábrica: maquinarias nuevas, ambiente aislado y personal capacitado. Esto significa un mayor gasto para las empresas y por ende no van a producir los alimentos”, especificó. “En Entre Ríos, contamos con las condiciones óptimas para producir los productos pero para ello se necesitará estimular, a partir de ayudas o microcréditos, la producción para que los empresarios tomen el desafío y que no signifique un costo tan inaccesible”, expresó. Otra cuestión importante que no se contempla en la ley “son los análisis de los alimentos, ya que Bromatología de la provincia no cuenta con equipamientos adecuados para hacer los estudios de modo confiable”, informó. Sin embargo, Pautasso apuntó: “lo propondremos en otro proyecto que se adjunte a esta ley”, dijo y añadió: lo que falta en la norma se tratarán en iniciativas futuras”. “Celebramos poder contar con una ley provincial que aún a nivel nacional no conseguimos, ya que es una inversión en salud y no un gasto”, resaltó. Fuente: AIM.