Jueves 7 de Julio de 2011, 11:21

La provincia avanza en la compra del frigorífico JBS Swift

| El Ministro de la Producción, Roberto Schunk, adelantó que el 28 de julio sería tratado en Diputados el proyecto para la compra del frigorífico JBS Swift de San José, el que ya tiene media sanción de la Cámara de Senadores.

El funcionario explicó que el mismo solicita autorización para “un préstamo de 70 millones de pesos, a 5 años, con 6 meses de gracia, con una tasa promocional muy difícil de conseguirla en el mercado del 9,9 por ciento”. “Con alrededor del 40 por ciento del funcionamiento de la Planta frigorífica, uno puede hacer el repago del préstamo”, además de generar mano de obra y valor agregado al sector ganadero. “Nos ponemos a disposición de todos los Diputados durante todo el tiempo que sea, porque me parece que ellos tienen todo el derecho del mundo a contar con información”, dijo el Ministro Schunk en declaraciones por LT 14, al referirse a la reunión mantenida este miércoles en Diputados. En tal sentido manifestó: “Si uno tiene que sacar algo en limpio de esta reunión de la mañana, para mi fue una buena reunión, más allá de chicanas y cuestiones que no tienen que ver con el análisis del proyecto. Porque me parece a mí que si uno tiene que dar una opinión lo tiene que hacer con el conocimiento de las cosas, porque estábamos ahí para debatir cuestiones muy serias, nosotros entendemos que es un proyecto absolutamente viable”. El funcionario explicó que la Nación le entregó a la provincia 20 millones de pesos para que establezca la compra del inmueble del frigorífico Swift. Hasta ahora se avanzó en esto con un proyecto de ley que se está tratando en la Cámara de Senadores, el cual ya tiene media sanción. Por él se autoriza al Ejecutivo -con la aprobación de la Legislatura- a que se tome un crédito para poder comprar este edificio”. [b]El proyecto[/b] El proyecto propone “constituir una Sociedad Anónima con capital social mayoritario por parte del Estado provincial y también se pide que autorice con garantía de la Coparticipación Federal un préstamo en el marco del Bicentenario, de 70 millones de pesos, a 5 años por 6 meses de gracia, con una tasa promocional muy difícil de conseguirla en el mercado del 9,9 por ciento”. Schunk valoró que “en esta alianza de hacer una Sociedad Anónima con capital mayoritario por parte del Estado provincial con la participación de distintos productores entrerrianos, (ganaderos, de la Cooperativa de Montiel, polleros, etc), nos parece que esto sería una herramienta fundamental para una provincia que tiene alrededor del 8 por ciento del rodeo a nivel nacional y solamente faena el 4 por ciento de la faena nacional”. “Esto está demostrando que gran parte de los animales se van vivos de aquí y eso no genera valor agregado. Esto es lo que nosotros intentamos revertir, que los productores ganaderos entrerrianos tengan su propio instrumento para que, de esa manera, se pueda generar valor agregado y trabajo, para que la gente esté muchísimo mejor, de eso se trata”, señaló. [b]Viabilidad del proyecto[/b] El titular del área de la Producción comentó que el gobierno nacional accedió que a través de un proyecto de inversión -que es lo que hoy de alguna manera sintetizamos en la Cámara de Diputados- lo consideraron viable y dicen que se puede financiar. Es algo “absolutamente viable, le va a ayudar muchísimo a la ganadería entrerriana, lo estamos trabajando de muy buena fe”, aseguró. “Estamos hablando del frigorífico más grande que tiene la provincia. Yo creo que aquí se abren grandes posibilidades. Como no me canso de decir, si tomamos los últimos 40 años, en 29 de los 40 agregó más valor la ganadería que la agricultura en Entre Ríos, entonces es una actividad estratégica. En ese marco nosotros hacemos este planteo, en definitiva presentamos un proyecto de inversión absolutamente cauteloso, a los efectos de demostrar que con alrededor del 40 por ciento del funcionamiento de la Planta frigorífica, uno puede hacer el repago del préstamo”. Para empezar se necesitarían 80 trabajadores, pero lo importante es que es con trabajo propio, y seguramente van a necesitarse más trabajadores. [b]Un consorcio de exportación[/b] “Nosotros también pensamos en armar un consorcio para que esto no sea un negocio de un frigorífico solamente, sino que muchos frigoríficos pequeños y medianos tienen que asociarse, lo mismo que hicimos con la Cooperativa Tambera Paraná (Cotapa), de salir con un consorcio de exportación. Queremos apuntar a hacer la primera experiencia exportadora”, remarcó para terminar.