Martes 7 de Diciembre de 2010, 10:32

Premiaron al Diputado Benedetti como "mejor avicultor nacional&qu

| Recibió una distinción a la Excelencia Agropecuaria 2010 en la categoría mejor avicultor. Este concurso lo organizan en conjunto el diario La Nación y Banco Galacia y reconoce la tarea de 18 empresas por sus desarrollos en el agro.

El Diputado nacional Atilio Benedetti fue distinguido como “mejor avicultor nacional” por el diario La Nación y el Banco Galicia en virtud de su trabajo en ese área en la empresa familiar que tiene apenas cinco años de desarrollo, y que en esta ocasión fue distinguida con el premio a la Excelencia Agropecuaria 2010 en la categoría mejor avicultor. Este concurso lo organizan en conjunto el diario La Nación y Banco Galacia y reconoce la tarea de 18 empresas por sus desarrollos en el agro. Ricardo Benedetti, por su parte, precisó que el premio fue una respuesta a “la fuerte inversión tecnológica que la empresa realizó sobre la granja y todo el proceso productivo”. Si bien la empresa prefiere no brindar números, en los últimos años ha desarrollado una importante y millonaria inversión para adecuar los procesos de cría de pollos con estándares de alta calidad, y si bien no posee faena ni genética, ha crecido notablemente en el último tiempo, según se indicó. De acuerdo a los números que manejan en la granja de gestión familiar que lidera Benedetti, por período de crianza se producen -en sus galpones que ocupan 15.240 metros cuadrados- un total de 200 mil aves, lo que hace un considerable número de 1.5 millones de cabezas desde Tierra Greda todos los años. Estos, generalmente, salen para la faena en Frigorífico Tres Arroyos, con quien posee una alianza estratégica. Pero, quizá, una de las principales ventajas que posee la empresa es la integración de origen, ya que al estar vinculada a la actividad agropecuaria le permite producir unos 25 millones de kilos de alimentos balanceados (ganado vacuno, cerdos y aves) que se utilizan en la provincia, con total base de proteínas vegetales. Trabajan en el complejo -al que ahora le sumó producción porcina- unos 70 empleados, y Ricardo Benedetti insiste en que “el secreto reside en el alto nivel de tecnificación que la convierte en una grande modelo. “Trabajamos directamente relacionados con un concepto de eficiencia productiva muy alta, gracias a la tecnología, y ahora estamos incursionando con lo que se conoce como eficiencia de semipenumbra, que consiste en un hábitat de baja luz para las aves lo que le quita estrés, no daña sus órganos ópticos vitales, y el proceso de crecimiento es más tranquilo”, describe el ingeniero. Finalmente añade que se adoptó un volumen de producción de 200 mil aves por crianza con el desafío de producir pollos alimentados exclusivamente con proteínas de origen vegetal, requisito indispensable para obtener pollos con calidad de exportación. “Para el diseño de la explotación se partió de tres premisas básicas: a) brindar a las aves alimentos de excelente calidad; b) un ambiente de confort adecuado para cada etapa del desarrollo y c) controlar el bienestar y la sanidad de las aves en forma permanente”. Fuente: Recinto Net.