Viernes 22 de Febrero de 2008, 11:58

Presentaron el biodiesel ante los productores de la región

| La sede de la Agencia de Extensión del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) fue el lugar elegido para iniciar una nueva etapa que cambiará el futuro de la ciudad. Anoche se lanzó el biodiesel, proyecto del cual se brindaron explicaciones a un promedio de 30 productores del Departamento Uruguay y de localidades vecinas.

El encuentro fue encabezado por autoridades de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA y por el coordinador del programa Pro Huerta, Juan Bruno. “El proyecto nace desde el INTA en el 2001, cuando se empezó a hablar sobre la necesidad de encontrar energías alternativas a las existentes, esencialmente a las provenientes de los fósiles, considerando que en un futuro estos combustibles caducarán. Es así que desde nuestro Instituto sugerimos buscar una alternativa desde el uso de los granos, que son una herramienta clave en el desarrollo productivo actual y un elemento con el que nos relacionamos todos los días”, señaló el coordinador del Pro Huerta. “Nos pusimos a pensar que si basábamos una nueva energía en los granos, obtendríamos un recurso renovable y saludable al ambiente, por lo cual iniciamos una prueba piloto que fue consolidada no hace mucho tiempo”, agregó. [b]El proyecto[/b] La intención fue proponer a pequeños productores de la zona el cultivo de la colza, que para nada compite con la soja; se siembra en invierno y se trata de una oleaginosa que le brinda renovación al suelo. No es muy conocida, pero es muy utilizable para el propósito que se plantea desde el INTA. El trabajo se basa en que el productor hace su cultivo necesario sin necesidad de salir a comprar el combustible. Posteriormente lleva la semilla a la planta, retira su combustible y el descarte conocido como expeler lo usa para sus animales. Según Juan Bruno, con 10 hectáreas de colza el productor obtiene combustible para trabajar en 100 hectáreas aproximadamente. Además del combustible, el INTA le da expeler que le sirve para alimento, ya que es muy rico en proteínas y puede ser utilizado no sólo en vacunos, sino también en aves. Por lo tanto, los resultados son más que favorables. En la reunión de anoche se explicó a los productores los plazos, el objetivo y futuro del proyecto, ya que el biodiesel puede ser utilizado sólo en un 100% en vehículos que funcionan a gas oil o mezclado inclusive con este combustible. [b]Futuro[/b] El año pasado, el Instituto de Cooperación Internacional Económica, de origen italiano, aprobó este novedoso proyecto que hasta el momento se desarrolla a nivel laboratorio en la Estación Experimental del INTA uruguayense. “El proyecto posee una primera parte que es la que iniciamos hoy y continuará próximamente en otras localidades. La idea es primero concienciar, informar y capacitar al productor y luego de esta etapa, este organismo internacional financiará la instalación de una planta para producir biodiesel en otra escala, la que funcionará en la sede del INTA sobre ruta 39”, resaltó Bruno. Este proceso de concienciación se extenderá hasta el mes de abril y se pretende dar hasta esa fecha un promedio de 15 a 20 capacitaciones a instituciones y productores [b]Producción[/b] La producción es muy sencilla, ya que cualquier oleaginosa puede utilizarse; la semilla ingresa al laboratorio o a la planta y es introducida en una prensa. Se extrae por un lado el aceite y por el otro queda lo que se denomina expeler, que es muy nutritivo por sus proteínas. El aceite se puede usar domésticamente o seguir un paso más, agregándole un catalizador y metanol también conocido como alcohol metílico. Se lo expone a una temperatura determinada durante 30 minutos y así se obtiene el combustible. Fuente: Antonio Bernhardt de la redacción del diario Uno.