Lunes 11 de Abril de 2011, 11:08

Proponen recomponer el stock ganadero

| El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) prevé en su plan estratégico 2011 “acercarse al productor agropecuario y recomponer el stock ganadero perdido”, confirmó el flamante Presidente de la entidad, Gonzalo Álvarez Maldonado, quien ratificó que “habrá más disponibilidad de carne para todos los argentinos”.

Álvarez Maldonado confirmó que en los últimos años se perdieron 11.400.000 cabezas de ganado y señaló que “muchos productores ganaderos quedaron en camino. Por eso necesitamos estar cerca de ellos para brindarles, a través de seminarios y jornadas, toda la disponibilidad técnica que tiene el propio Instituto, los entes privados y públicos como Acrea o el Inta y la comunidad científica. Si bien estaban capacitados, en las distintas regiones deben aplicarse precisiones, ya que el ciclo biológico no se puede acortar sin técnicas para un engorde más rápido, a fin que haya sanidad y se logre una mayor productividad”. Consultado si la reducción del stock ganadero influirá en los precios de la carne, el presidente del Ipcva aseguró que no incidirá: “buscar la recomposición es que haya una mayor oferta; si hay mayor oferta habrá más disponibilidad de carne para todos los argentinos”. Sin embargo, Álvarez Maldonado admitió que podrían producirse variaciones de precios “por cuestiones estacionales, dadas por el propio clima. Cuando hay escasez de pasto, el productor se desprende del ganado y hay una mayor oferta, pero cuando tiene la disponibilidad de todo el material forrajero lo retiene un poco para terminarlo mejor y mejorar la oferta”. [b]Importación, ¿sí o no?[/b] El titular del Ipcva se refirió luego a la posibilidad de importar terneros de países limítrofes a la Argentina. Sobre este punto, recordó que en el pasado, Entre Ríos importó cabezas desde Uruguay, pero aclaró que “ahora no es posible porque el precio en Argentina es bueno y por lo tanto no hay posibilidades, desde el punto de vista rentable para el ingreso. Nosotros tenemos que abocarnos al productor y a la productividad de los argentinos. Será la forma de salir adelante”. Fuente: AIM.