Jueves 25 de Agosto de 2011, 10:14

"El gobierno busca que se produzca sólo soja"

| Por el freno a las exportaciones, “se redujo el área sembrada con maíz en la provincia, porque si bien tiene una rentabilidad equiparable a la soja, pasa lo mismo que con el trigo”, advirtió el Vicepresidente de Fedeco, Edelmiro Oertlin, quien agregó: “con esas medidas el gobierno acorrala a los productores para que sólo puedan producir soja, lo que beneficia la recaudación del estado por sus altas retenciones”.

El productor repasó el cuadro de situación: “en Entre Ríos comúnmente se consume alrededor del 50 por ciento de lo producido. La avicultura, y también la producción porcina insumen ese cultivo, pero por el freno a las exportaciones, y la consecuente baja en la rentabilidad, se redujo alrededor de un 20 por ciento el área destinada al maíz, ya que por las medidas implementadas los productores deben refugiarse en la soja”. “Claro que al gobierno esto le interesa más, porque la soja cuenta con más retenciones, un 35 por ciento”, explicó Oertlin, quien agregó: “pero perdemos la rotación de cultivos, los productores se inclinan a volver a plantar soja porque puede venderse, y este monocultivo perjudica la tierra, lo que manifiesta el desinterés del Estado en promover la diversificación productiva, cuando antes hablaban del yuyo maldito”. “El maíz cuenta con el 28 por ciento de retenciones, y el trigo con el 23 por ciento, en cambio la soja le deja al Estado un 35 por ciento de lo vendido, y no tiene problemas para exportarse, sale rápidamente”, ilustró el cooperativista, y sumó: “en cambio si se redujera algunos puntos de las retenciones en maíz y el trigo, y permitieran su exportación, alentarían a los productores a sembrarlos, y recuperar la rotación de cultivos”. Por otro lado, el Oertlin indicó: “el serio problema en el que está entrando la lechería, dada la reducción del precio que se paga al productor, que descendió unos 3 o 4 centavos por litro”, y explicó: “la industria dice que es por la reducción en la venta y el aumento en la producción, lo que es lógico entrando en la primavera, pero el aumento de los costos le significa un quebranto al productor, porque actualmente producir un litro de leche cuesta el 1,60 pesos, y se le está pagando alrededor de 1,40”, puntualizó. Fuente: AIM.