Viernes 23 de Mayo de 2014, 10:13

Reclaman la "liberación" de las restricciones a las e

| Diputados radicales presentaron un proyecto de Resolución por el que demandan al poder Ejecutivo entrerriano que gestione ante los Ministerios de Economía y Finanzas y de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación “la inmediata liberación de las restricciones a las exportaciones de carne bovina vigentes”.

En la última sesión de la Cámara Baja provincial, los legisladores del radicalismo demandaron a funcionarios del gobierno entrerriano que tramite la “inmediata liberación de las restricciones a las exportaciones de carne bovina”, ya que argumentaron que “la crisis que atraviesa la ganadería no podrá revertirse si se mantienen las regulaciones oficiales”. En ese marco, se explicó que la intervención estatal en el mercado exportador de carne vacuna “generó desde su irrupción desequilibrios y distorsiones claramente negativas que afectaron no sólo la rentabilidad del sector sino la pérdida de mercados importantísimos que otrora Argentina supo tener”. “No es una ficción sostener que Brasil es el mayor exportador de la región, mientras que desde 1998 nuestro país ocupaba el segundo lugar hasta el 2008 en el que fue superado por Uruguay y con valores muy similares a Paraguay, países que si bien en términos de exportación se encuentran en niveles similares, en producción Argentina es significativamente superior, pero por las erráticas medidas dispuestas por el gobierno nacional para contener los precios del consumo interno sumada a la ausencia de una política oficial provocaron una caída en la rentabilidad y pérdida de mercados tradicionales, a través de medidas restrictivas, cuotificación de exportaciones y una excesiva burocratización del sistema para acceder a los permisos de exportación”, detallaron. Además, indicaron que “factores como el lento ritmo de aprobación de los Roes y el desfavorable costo de la hacienda para los exportadores argentinos continúan influyendo negativamente en el curso de los embarques”. En ese sentido precisaron que de acuerdo a datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) en marzo de 2014 las exportaciones de carne vacuna sumaron el equivalente a 11,3 millones de toneladas peso res, una cifra ligeramente inferior a la estimación informada por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas. Asimismo, las exportaciones de cuota Hilton continúan en un nivel estable de 21/22 mil toneladas producto, lo que confirma el pronóstico de valor carne de un incumplimiento de 6 a 8 mil toneladas de las 30 mil que le corresponden a Argentina. Respecto del balance de primer trimestre de 2014, los Diputados del radicalismo advierten que “los volúmenes embarcados son los más bajos desde 1975 -excluyendo el cierre por la aftosa- período en que las carnes estuvieron prohibidas por casi todos los mercados entre marzo de 2001 y febrero de 2002”. Fuente: AIM.