Jueves 7 de Abril de 2005, 12:31

Se realiza un relevamiento de Productores Cunícolas

| Desde la Dirección de Producción Animal de la Secretaría de la Producción se ha puesto en marcha un trabajo en todo el territorio entrerriano que tiene como objetivo principal determinar la existencia de productores de conejos para carne o para pelo y el potencial de oferta de conejos vivos para comercializar.

El Director de Producción Animal Marcelo Barrera explicó que el Proyecto de Investigación y Desarrollo de la Producción Cunicula de Entre Ríos tiene como objetivo general efectuar un diagnóstico actual de la cunicultura en la Provincia mediante la realización de un relevamiento de productores y la implementación de un programa de capacitación”. El funcionario explicó además que la labor estará coordinada por las ingenieras María Laura Cumini y Elda Sphan, quienes cuentan con la colaboración una estudiante avanzada de agronomía. Al ser consultada la ingeniera Cumini explicó se pretende detectar fehacientemente a todos los productores que en la provincia están abocados a la producción de conejos, pero también se apunta a elaborar un plan de capacitación junto con instituciones y profesionales que estén relacionados con la cunicultura, dirigido a formar nuevos técnicos para el sector y se prevé capacitación directa a productores, conformar un protocolo de producción y calidad para garantizar las características particulares del producto y la trazabilidad de los mismos. A su vez el Coordinador del Programa Municipios Productivos Fabián Medina adelantó que desde su área se diseñará una campaña de promoción que aliente al consumo de la carne de conejo en la provincia para con ello intentar encontrar mercados alternativos ante la coyuntura que atraviesa el sector en el mercado internacional. Medina también resaltó que un grupo de productores cuniculas de Entre Ríos participó recientemente en la ciudad de Junín (Buenos Aires) de la reunión de la Cámara de Cunicultores de la Argentina en la que se abordaron diferentes temas vinculados con la realidad que vive el sector.