Jueves 2 de Marzo de 2006, 14:40

Se reunió la Mesa Provincial de Lechería

| Con la participación de las autoridades de la Secretaría de la Producción, directivos de la Cámara de Productores Lácteos de Entre Ríos, del Centro de Industrias Lácteas de Entre Ríos y funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación (Sagpya) tuvo lugar ayer en Casa de Gobierno la reunión de la Mesa Provincial de Lechería.

En el encuentro, que fue presidido por el secretario de la Producción, Daniel Welschen, y el director de Producción Animal, Marcelo Barrera, se analizó la situación general que atraviesa el sector y en particular la conformación de un ámbito de seguimiento de cada uno de los eslabones que componen la cadena láctea, a fin de poder establecer un mecanismo de referencia para los valores de la leche. Los funcionarios de la Sagpya hicieron conocer detalles de un trabajo preliminar elaborado con tal objetivo. Uno de los participantes de la reunión, Gabriel Gotte -de la empresa Gotte S.A., que se dedica a la producción de leche y elaboración de productos lácteos en su planta ubicada en Bovril, departamento La Paz-, dio su impresión del encuentro e hizo referencia al presente y futuro que observa para la actividad en la provincia. “Hace alrededor de un año que comenzamos con un proyecto para intentar hacer crecer tanto la lechería provincial como la industria; el mismo aspira a llegar a un equilibrio entre los costos de la producción y los de la industria, para poder establecer un precio de la leche que pueda hacer crecer al sector. Es decir, que sea rentable para el productor y que las empresas industrializadoras no tengan que sufrir inconvenientes que se dan todos los años y vender mercaderías a un precio que no es rentable por tener que pagar un precio elevado de la leche”, explicó. Gotte hizo notar que “en nuestra empresa somos productores, con 1.200 vacas en ordeñe, pero también tenemos una planta industrial en la ciudad de Bovril; por ello nos interesa que este proyecto de establecer un valor de referencia para el precio de la leche se pueda cristalizar. En la faz comercial nos está yendo bien, no al ritmo que deseamos porque la situación en el país, con la aplicación de las retenciones, se complica. En el caso de la exportación de leche en polvo no se obtiene la rentabilidad que justifica la inversión que lleva instalar una industria, pero estamos dando batalla para poder hacer que de una vez por todas sea rentable, tanto la producción de leche como su industrialización en Entre Ríos”. El empresario sostuvo que “la producción láctea en Entre Ríos tiene que crecer; hoy el tambo es la actividad más rentable que tiene el campo y creo que lo seguirá siendo. Ya no pasará las malas épocas que tuvo hasta hace tres años atrás, donde el productor perdía plata cada vez que iba a sacar leche; hoy por suerte la actividad es rentable y una vez que se pueda poner en marcha este proyecto del valor de referencia desarrollado en común entre las autoridades del Gobierno provincial, los productores y los industriales, alcanzará los niveles de rentabilidad que se merece”, apuntó.