Martes 2 de Septiembre de 2008, 21:12

Senadores analizaron la problemática de los feed lot

| Con el objetivo de contar con una ley marco que regule la actividad en Entre Ríos, senadores provinciales escucharon a especialistas de la Estación Experimental de Concepción del Uruguay del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). El presidente de la comisión de Producción de la Cámara Alta, Oscar Arlettaz, destacó el aporte realizado por los expertos, y estimó que “en 60 o 90 días podríamos llegar a tener aprobada la ley en el Senado”.


Tres profesionales del INTA fueron los encargados de abordar los sistemas intensivos de producción de carne relacionándolo al impacto ambiental, como así también de exponer estudios realizados sobre el tema. En ese marco, se planteó la necesidad de buscar el equilibrio entre producir más y evitar impactos ambientales. Además, se hizo referencia a todo lo que acarrea instalar un sistema corral, se oyeron consultas, propuestas, con el fin de que los senadores cuenten con herramientas que les permitan fijar disposiciones claras en la materia. En el encuentro de este martes también estuvieron presentes el secretario de Medio Ambiente, Fernando Raffo; funcionarios de la Secretaría de la Producción; autoridades del INTA; productores privados; y representantes de la Cámara Argentina de Feed Lot. Al término de la reunión, el ingeniero del INTA Ariel Monje indicó: “Lo que nosotros hicimos son aportes técnicos en el tema. La tarea más difícil la van a tener ellos para legislar sobre lo que estimo es un poco complicado”. “Todo proceso de intensificación lleva consigo implicancias, gente que no está compenetrada en el tema y de alguna manera tendrán que regular la actividad”, señaló. A su turno, Arlettaz agradeció al intendente de Concepción del Uruguay y al personal del INTA. “El aporte que han hecho es importantísimo, si bien dentro de la comisión hay cuatro profesionales veterinarios que algo podemos llegar a entender del tema, ellos lo han encarado desde el punto de vista científico, han hecho estudios que nos han servido muchísimo”, destacó. En referencia a la ley, la comparó a “un rollo de alambre de púas: nos pincha desde donde la tocamos”. Y apuntó: “Lamentablemente cuando se legisla a unos les molesta y a otros les gusta, vamos a tener que cerrar los ojos, cortar lo más por el medio que podamos y hacer una ley que pretendemos perdure en el tiempo”. Sobre el proyecto, comentó: “Viene de la gestión anterior, está esbozado, nosotros estamos intentando agregarle otros aspectos para que sea una ley que pueda perdurar en el tiempo”. Y, de inmediato, aclaró: “Tampoco pretendemos hacer una ley detallada, sería una ley marco que comprenda la producción ganadera, la porcina y la de aves y después habrá que hacer decretos regulatorios o disposiciones de la Secretaría de la Producción para cada una de esas explotaciones”.