Jueves 14 de Julio de 2011, 10:49

Transparentan los costos de la cadena de valor láctea

| La Mesa Pública de Costos y Resultados hizo públicas las conclusiones de todo un año de trabajo, informando sobre los costos de producción, industrialización y comercialización del sector lácteo. La exposición fue encabezada por el Vicegobernador, José Eduardo Lauritto y profesionales de distintos organismos estatales que se dedicaron a realizar la investigación dada a conocer.


La Mesa Pública de Costos y Resultados se constituyó como un espacio interinstitucional de carácter permanente y está integrada por técnicos, profesionales y referentes del sector lácteo. Participan de esta forma, instituciones públicas académicas y científico-técnicas, como la Universidad Nacional de Entre Ríos, el INTA, la Dirección de Lechería del Ministerio de Producción, el INTI, la Universidad Tecnológica Nacional y la Universidad Autónoma de Entre Ríos. Este miércoles, en el Salón de Los Gobernadores el Vicegobernador, José Eduardo Lauritto, encabezó la exposición de las conclusiones de un año de trabajo en la materia. Acompañados por los Ministros de Desarrollo Social, José Cáceres, y de Producción, Roberto Schunk, y la Secretaria General y de Relaciones Institucionales, Sigrid Kunath; profesionales de distintas instituciones participantes en al mesa, fueron exponiendo los resultados en los distintos eslabones de la cadena láctea. Para el estudio, se dividió al sector en tres eslabones: primario (tambos), secundario (industrias) y terciario (comercialización a través de pequeños y grandes centros de consumo). [b]Un esquema más justo[/b] En la oportunidad, el Vicegobernador Lauritto destacó el trabajo realizado por la Mesa Pública para la Determinación de Costos y Resultados de la Cadena de Valor Láctea, que demandó “un esfuerzo para escuchar a muchos entrerrianos y entrerrianas que quieren darle al valor del trabajo un esquema más justo”. En este sentido, el Ministro de Producción, Roberto Schunk, dijo que “hoy es un día muy especial para el gobierno provincial, porque tratamos de darle institucionalidad a un tema central que permite transparentar una de las más importantes cadena de valor de Entre Ríos”. Párrafo seguido, Schunk insistió en que se continuará trabajando “con todos y cada uno de los sectores productivos de la provincia, porque el hecho de darle transparencia nos va a permitir, inclusive, generar políticas públicas para esos pequeños productores”. El trabajo realizado provee una herramienta útil para obtener información que respalde consistentemente la toma de decisiones por parte del Estado. “Este es el puntapié inicial a los efectos de darle institucionalidad. Ya previmos en el presupuesto 2012 contar con los recursos para que se puede seguir trabajando en otros sectores productivos”, señaló el ministro de Producción, al tiempo que acotó que el objetivo es que eso “se transforme en una política de Estado, más aún teniendo en cuenta la calidad de los profesionales que llevaron adelante este trabajo”. Indicó además, que el resultado del trabajo será “muy importante a los efectos de la toma de decisiones dentro del propio sector, pero también como metodología de trabajo para otras cadenas” y expresó su agradecimiento a los participantes “por hacer que esto tenga vida y que se transforme en una política de Estado”. En otro tramo de sus declaraciones, Lauritto sostuvo que el trabajo encarado “responde a una política definida, que trasunta la importancia social del valor del trabajo y su distribución, y también tiene que ver con la ocupación del territorio”. A su vez, Schunk argumentó el por qué de la elección de la cadena de valor láctea para iniciar el trabajo de la mesa. “Cuando asumimos teníamos serios problemas con Cotapa y eso nos llevó a estudiar el tema con los productores, los industriales y los trabajadores, pero faltaba una parte muy importante que era el último eslabón: la comercialización”. Por último, Lauritto enfatizó: “Sentimos orgullo de que el gobierno entrerriano, con el conocimiento de la Uader, la UNER, la UTN, el INTI y el INTA, hayan avanzado en esto”. “Por la importancia que tiene y las características de la producción láctea entrerriana, donde el 90 por ciento son tambos familiares -lo cual no ocurre en otras provincias lecheras como Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires y La Pampa-, creo que todos estamos deseosos de mantener esa estructura dentro del ámbito provincial. Entendemos que también tiene que ser negocio para los pequeños y medianos tamberos”, señaló el ministro de Producción. [b]Los trabajadores[/b] Quien también destacó la importancia del trabajo presentado, fue el secretario general de la Asociación Trabajadores de la Industria Láctea de la República Argentina (Atilra), Mario Mildemberger, quien dijo que “es muy satisfactorio este trabajo. Se realizó muy minuciosamente y para los trabajadores, los productores y los empresarios es muy importante conocer los costos”, aseguró. Por otra parte, resaltó que el trabajo “es muy provechoso y da cuenta de que el Estado provincial está trabajando y brindando proyectos para el sector”. Acotó además que, a partir de esa iniciativa, se podrán plantear “muchas cosas para levantar la producción lechera y por ende beneficiar a los trabajadores”. [b]Conclusiones del trabajo[/b] La producción de leche, su industrialización y la comercialización de sus productos derivados, conforman un entramado productivo de vital importancia en la economía nacional. La cadena láctea se constituye por tres eslabones: primario (tambos), secundario (industrias) y terciario (comercialización, a través de pequeños y grandes centros de consumo), siendo la agroindustria láctea una de las más importantes del país, ocupando el tercer lugar en Argentina por aporte al Producto Bruto Interno (PBI) y el cuarto lugar a nivel provincial por su Producto Bruto Geográfico (PBG). Por este motivo, el trabajo se realizó tomando cada uno de los eslabones, primario, secundario y terciario. La ingeniera Mabel Rodríguez, representante del INTA, fue la encargada de la primera exposición, correspondiente al eslabón primario. Este grupo de trabajo, consideró 1.522 establecimientos tamberos, que producen entre 100 y 9.000 litros de leche diarios, con un total de 529 millones de litros anuales. Según el análisis realizado con precios de insumos y productos vigentes en la zona a diciembre de 2010, el sector realizó en el período enero-diciembre de 2010 un gasto total anual de 152 millones de pesos y obtuvo un ingreso total de 693 millones de pesos. Rodríguez, comentó que los establecimientos “chicos y medianos chicos, de hasta 1.500 litros de producción diaria, representan el 85 por ciento de los tambos entrerrianos. Además, aportan el 50 por ciento de la producción total provincial de leche, generan el 65 por ciento de los gastos anuales de los tambos y ocupan el 70 por ciento de la mano de obra”. Otra conclusión a la que llegaron fue que, en el caso del chico, que es el de mayor representación a nivel provincial (63 por ciento), se consideraron dos tipos de tratamientos en cuanto a su situación fiscal: Monotributista y Responsable Inscripto (RI), observándose un incremento del 16,5 por ciento en los costos de producción de mediano plazo en los primeros con relación a los RI. Al incorporarse el interés a los capitales invertidos, la situación del RI es diferente, ya que se considera el pago del Impuesto a las Ganancias sobre el mismo y esto incrementa el costo a largo plazo, equiparándolos: 2,25 vs 2,24 pesos/ litro en el Monotributista y el RI, respectivamente. Por su parte, el ingeniero José Barbagelata, representante de la Universidad Tecnológica Nacional, expuso sobre el segundo eslabón de la cadena láctea. Se llegó a la conclusión que de los genéricos analizados, los que mayor poder de compra generan, son los que menor participación tiene en los Valores Ponderados provinciales. Con esto se hace referencia a Leche Fluida de Corta y Media Vida, Leche UHT (Larga Vida) y Yogures. Es importante destacar la baja participación que tienen marcas provinciales en la comercialización de estos productos Además, la alta sensibilidad que muestra el poder de compra resultante responde a cuatro factores detectados: Precio de Venta del Quesos, Precio de Venta de Leche en Polvo, Utilización de la Capacidad Instalada y Mano de Obra. Barbagelata manifestó que “es importante ratificar que la utilización de este sistema de análisis del eslabón industrial, es aplicable a nuestra realidad provincial, y mas aun, del mismo se pueden obtener otros datos y aplicaciones útiles para el sector que colaborarían en la toma de decisiones”. Por último, el encargado de la presentación del tercer eslabón -comercialización, a través de pequeños y grandes centros de consumo- fue el representante de la Universidad Nacional de Entre Ríos, Gregorio Coronel Troncozo. El desarrollo práctico del modelo operativo definido, aún con sus restricciones, insinúa que siendo la escala y por tanto el número de artículos administrados de una magnitud que supera varias veces la inversión que soporta el negocio, la incidencia de los costos operativos, incluidos los recupero de las inversiones y una razonable rentabilidad sobre los precios de venta unitarios de los productos, es sumamente baja. Una porción significativa de aquellos está disponible para ser destinada a pagar a los proveedores y llegar a través de la cadena de valor hasta los productores y alternativamente beneficiar a los consumidores con precios más bajos. “Será necesario someterlo al juicio de los actores involucrados de todo nivel y características para producir debates que enriquezcan el producto aceptando las modificaciones e incorporaciones que se entiendan necesarias sin caer en las críticas neutralizadoras del objetivo superior que se busca” finalizó Coronel Troncozo. En el acto estuvieron presentes representantes de las instituciones que componen la Mesa Pública de Costos y Resultados; el presidente de la Cámara de Productores de la Leche de Entre Ríos (Caproler), Ricardo del Pino; el presidente de CILER, Raúl Conte; y el secretario general de la Asociación Trabajadores de la Industria Láctea de la República Argentina (Atilra), Mario Mendilberger; como otros miembros de esa asociación.