Sábado 24 de Octubre de 2009, 21:14

Victoria pone en marcha un frigorífico municipal

| La firma del convenio entre la municipalidad y la cooperativa de trabajadores, permitirá poner en marcha “de inmediato” el frigorífico municipal de Victoria, confirmó el abogado asesor de los empleados, Camilo Stratta, quien aseguró que los obreros estarían en condiciones de faenar alrededor de 150 cabezas semanales.

Stratta señaló que “bajo la denominación de Cooperativa de Trabajo Frigorífico y Matadero de Victoria Limitada, los ex empleados de la firma Carnes Victoria SA podrán explotar el establecimiento de inmediato”. La faena será -principalmente- para abastecer el mercado local, ya que “esta cooperativa cuenta con el apoyo de las carnicerías de la ciudad. Los trabajadores capacitados en las tareas del frigorífico accedieron estos últimos meses a talleres para entender y aprender el sistema cooperativo, al que ahora pertenecen”, señaló. La municipalidad de Victoria le quitó la concesión a Carnes Victoria SA, que vencía en 2012, por “los graves y sistemáticos incumplimientos a las normas de seguridad e higiene” ocurridos en junio pasado. Luego de varias intimaciones por las irregularidades cometidas, la empresa concesionaria del matadero propiedad de la municipalidad abandonó la planta, despidiendo a los empleados que ocupaba en la faena. Al poco tiempo, los 10 trabajadores del Frigorífico Carnes Victoria SA, nueve hombres y una mujer, recibieron el patrocinio del abogado local Camilo Stratta, quien comenzó a gestionar ante las autoridades municipales la posibilidad de que la industria siguiera en marcha. Tras la conformación de la cooperativa, los obreros consiguieron las autorizaciones requeridas. Mediante contrato se entregó la tenencia del inmueble con todos los bienes muebles, por el período de seis meses, a partir del 1 de octubre de 2009 hasta el 30 de marzo de 2010, con la opción de renovarse, en cuyo caso se solicitará la homologación del Honorable Concejo Deliberante. Stratta comentó que los trabajadores “están muy contentos con la firma del comodato y además analizan la posibilidad de incorporar otra persona a la cooperativa, que estará vinculada a la cuestión comercial”. Luego de la firma del comodato continuará la tramitación en el ministerio del Trabajo para cobrar el fondo de desempleo por pago único y finalizar con los últimos trámites en el Oncca, para comenzar el trabajo”. El letrado resaltó además “el apoyo brindado por los carniceros locales, ya que la cooperativa proyecta comenzar a faenar con un mínimo de 150 cabezas por semana, teniendo en cuenta que en la ciudad de Victoria se consume alrededor de 600 cabezas semanales, las cuales vienen de localidades vecinas como Diamante, Nogoyá y Galarza”. El abogado valoró particularmente “el respaldo brindado por el intendente César Gracilazo, para que esta cooperativa pueda prestar servicios en la ciudad”. Fuente: AIM.